Le GFCA trop amoindri face à Metz (0-2)

Philippe Peraut le Vendredi 19 Avril 2019 à 21:44

Malgré une prestation honorable face au leader, le GFCA, privés de plusieurs titulaires, a chuté après la pause (0-2). Les Ajacciens devront attendre pour valider leur maintien en Ligue 2 pour la saison prochaine.

(Photo Michel Luccioni)
Le GFCA s’attaque un ogre de la L2, le FC Metz qui a un pied et trois quarts en L1. Une équipe invaincue à l’extérieur depuis le 22 septembre 2018 (2-1 au Paris FC). Une très grosse pointure au complet face à des Diables Rouges décimés : Pierazzi (suspendu), Gomis, Roye et Puel blessés, le coach insulaire doit recomposer son groupe. Ainsi, Campanini fait son retour dans un dispositif classique en 4-4-2 avec, toutefois, peu de solutions de rechange offensives.
Face au standing messin, le Gazelec veut jouer crânement sa chance. Solide sur ses bases arrières, il a choisi de laisser l’initiative du jeu à son adversaire, de le presser haut pour l’éviter de développer son jeu et de profiter des situations de contre. |A ce jeu, les occasions seront très rares en première période. Après un gros round d’observation, le GFCA commence tout de même  à pointer son nez aux abords de la surface de réparation adverse. Le match reste fermé jusqu’à un ballon en profondeur pour Diallo qui évite Oberhauser mais est obligé de remettre derrière sur Victorien. Fort heureusement, ce dernier manque le cadre (31e). Le Gaz réplique par un petit numéro de Ndao mais ce sera tout au cours d’un premier acte assez moyen où le Gaz parvient, toutefois, à tirer son épingle du jeu.

Le FC Metz frappe deux fois
Au retour des vestiaires, Hervé Delllamagiore décide de redistribuer les cartes avec les entrées de Blayac et Palmieri. Pourtant, le Gaz va plier une première fois sur un ballon pas vraiment dangereux. De la gauche, Boulaya frappe un coup franc repoussé par Oberhauser dans les pieds de Boye qui ouvre le score (52e). Loin d’abdiquer, les Ajacciens répliquent par Blayac dont la tête sur un centre parfait de Jobello oblige Oukidja à une belle parade (54e). Le match s’emballe enfin avec un contre messin et une frappe de Cohade sur le poteau d’Oberhauser (61e). Mais c’est le GFCA qui garde la main et dans un temps fort, pousse son adversaire dans ses derniers retranchements. Témoin, une frappe d’Armand bien captée par le portier visiteur. Finalement, le leader va ôter tout suspense à la fin de rencontre. Le GFCA pousse pour revenir et s’expose aux contres adverses. Sur l’un d’eux, Diallo part dans le dos de la défense ajaccienne, efface Oberhauser et donne à Niane qui marque dans le but vide (76e). La messe est dite pour des Ajacciens qui auront, tout de même tenu la dragée haute au leader.