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L'informatique veille sur l’hygiène alimentaire dans les cantines scolaires de Porto-Vecchio


Irène Ferrari le Samedi 14 Juillet 2018 à 10:40

Désormais, c’est en s’appuyant sur l’informatique que la Mairie de Porto-Vecchio veille à l’hygiène dans les cantines scolaires de la commune. La toute dernière acquisition en la matière nous a été présentée il y a quelques jours à l’école maternelle « Funtana Vecchia » en présence de Gaby Biancarelli, adjointe aux affaires scolaires, la directrice de l’école et le personnel de cantine placé sous la direction de Jeanine Gianni, coordinatrice. Il s’agit d’un outil numérique qui permet de gérer les 7 restaurants scolaires communaux.



Ces appareils assurent la traçabilité des produits, la température des plats à leur arrivée à la sortie des frigos, la température du four et la mise en température des produits.
Les plats sont déjà confectionnés, donc on est ici sur une traçabilité simple car, il n’y a pas de production de matière première. L’intérêt réside dans le contrôle des plats dès qu’ils arrivent et lors du passage au four.
Les données sont sauvegardées, tous les matériels sont répertoriés. Si, par exemple, on veut rechercher une information sur le lave-vaisselle, avec une date précise , on peut la "critériser". Le principal étant d’avoir l’information le plus rapidement possible.
L’avantage est aussi de responsabiliser les agents car chacun a son nom inscrit ainsi que ses missions.Une fois leurs missions effectuées, ils la saisissent et les signent.
Les tâches à effectuer sont propres à chaque établissement et en fonction du nombre de repas à servir car, les locaux ne sont pas forcément les mêmes et les rythmes non plus.



A la maternelle « Funtana Vecchia », ce sont 80 repas qui sont servis et à Marcellesi (l’école primaire adjacente) le chiffre est doublé
Au total, dans toutes les écoles de la commune, il y a donc 900 repas à gérer.
Cet appareil a été jugé plus que nécessaire puisque la municipalité a investi à peu près pour 10.000€ pour toutes les écoles, (installation, maintenance et formation à volonté.)


Gaby Biancarelli, nous confirme que « cette installation était plus que nécessaire, car nous avons une réception des repas qui sont froids, donc température contrôlée à l’arrivée, le matériel est adapté à cette réception froide, et nous l’avons complété avec cet appareil car on ne plaisante pas avec l’hygiène et la santé des enfants.On connait très bien les conséquences que peuvent avoir des bactéries qui se développent .Donc à ce point de vue là, nous sommes parés au niveau communal. »


Jeannine Gianni précis aussi que « en parallèle ,nous faisons intervenir un laboratoire qui fait régulièrement des prélèvements. C’est pourquoi ,les parents peuvent savoir que leurs enfants mangent en toute sécurité et conformité »



La formation des agents a été faite et est possible à nouveau en permanence s’il y a besoin.
La totalité des personnels a complètement adhéré à ce système car cela leur permet de vérifier avant de partir si toutes leurs missions ont été effectuées, et une fois signées elles en sont responsables.
La paperasses d’avant n’est donc plus nécessaire et cela évite les oublis ou les erreurs.

Jeannine Gianni  dit aussi apprécier le service de maintenance qui répond et réagit dans la minute, un plus en cas de besoin. Si la machine tombe en panne, elle est immédiatement remplacée et toutes les données sont récupérées.

En résumé, ce système de surveillance d’hygiène alimentaire rassure tout le monde  : Mairie, personnel, parents, et les petits bouts de choux qui peuvent continuer à se restaurer avec plaisir et sans risque !