L’ACA et le GFCA en grand danger

Philippe Peraut le Samedi 11 Mai 2019 à 00:02

Les deux clubs ajacciens se sont inclinés sur leur pelouse à l’occasion d’une avant-dernière journée fatale et peut-être lourde de conséquence pour l’un d’entre eux. L’ACA a été dominé sur sa pelouse par Lens (0-2) alors que, dans le même temps, le GFCA s’est incliné face à Châteauroux (1-2). Les deux équipes joueront leur maintien sur quatre-vingt-dix minutes vendredi prochain en déplacement.

(Photo Michel Luccioni)
On craignait le pire pour l’ACA et le GFCA qui recevaient, respectivement, Lens et Châteauroux sur leur pelouse. Des craintes qui se sont malheureusement vérifiées sur les deux terrains.

L’ACA piégé d’entrée
Dans son enceinte de Timizolu, l’ACA recevait Lens, encore en course pour les play-offs. Les Ajacciens ont eu la mauvaise idée de concéder un but d’entrée de jeu. À la suite d’un corner, Gomis tente une reprise et Teka vient catapulter le ballon au fond des filets (4e). Un but qui fait très mal aux « rouge et blanc » qui vont, ensuite, s’efforcer de prendre le contrôle des opérations. Mais la blessure de Gimbert à la demi-heure de jeu modifie les plans ajacciens.
Face à une équipe solide et habile dans le jeu, l’ACA va tenter, en vain, de réagir après la pause. Courageux, les Ajacciens n’abdiquent pas mais leurs efforts sont décousus. Au contraire, ils concèdent un deuxième but par Gomis à un quart d’heure de la fin. Un but qui fait très mal et un revers qui place l’ACA en fâcheuse posture à une semaine de la fin du championnat.

GFCA : une histoire de pénaltys
Le GFCA n’a guère été mieux loti sur sa pelouse de Mezavia. Face à Châteauroux, qui pourtant était assuré de son maintien, les « rouge et bleu » sont bien rentrés dans le match, se créant des occasions par Armand (25e et 28e). Un premier acte au cours duquel le Gaz aurait pu se mettre à l’abri en obtenant un pénalty peu avant la demi-heure de jeu à la suite d’une faute sur Gomis mais Roye a échoué face au portier visiteur (30e). Au contraire, les Castelroussins, eux n’ont pas manqué l’offrande sur une faute de Guidi et un pénalty transformé par Bourillon (37e).
Au retour des vestiaires, Le Gaz appuie sur l’accélérateur et parvient à remettre les pendules à l’heure grâce à Gomis (55e). Une joie de courte durée puisque dix minutes plus tard, les visiteurs bénéficient d’un nouveau pénalty toujours transformé par Bourillon (66e). Le GFCA va se ruer à l’assaut du but adverse et se créer de grosses occasions comme cette frappe d’Armand sur la barre (75e) ou un sauvetage sur la ligne.
Le GFCA subit une défaite qui pourrait être lourde de conséquence puisque vendredi, il jouera son maintien au Paris FC, 4e, deux points devant Lens. Les Gaziers occupent la 17e place, un point devant Sochaux, qui ramène le nul de Lorient et recevra Grenoble vendredi.