L’ACA amoindri mais courageux s’incline au Havre (3-1)

Philippe Peraut le Vendredi 15 Mars 2019 à 23:04

Réduits à dix après moins de deux minutes et menés 2-0 après 20 minutes de jeu, les Ajacciens ont fait preuve de beaucoup de courage pour revenir à 2-1 peu avant l’heure de jeu avant de s’incliner à un quart d’heure de la fin. Un match placé à hauts risques, musclé par moment. Une défaite logique compte tenu du scénario mais des Ajacciens qui auront tenu la dragée haute à leurs adversaires.

Le contexte
Bien au-delà de tout aspect comptable et quand bien même les Havrais ne gagnent plus depuis plus d’un mois, ce match face à l’ACA reste particulier pour les raisons que l’on sait. Une pression sur deux équipes qui s’est accrue et qui le restera sans doute encore longtemps. Pour preuve, les insultes proférées par le public normand tout au long du match, une tentative d’envahissement du terrain peu avant la reprise et une pression sur les joueurs ajacciens au terme de la rencontre. Fort heureusement, tout s’est bien passé sur le rectangle vert…grâce à l’intervention de l’arbitre qui expulse Kévin Lejeune alors que l’on joue depuis mois de 3 minutes.

Les mouvements
Retour de Boé Kan dans les rangs ajacciens où le groupe est au complet. Côté Normand, Bain, Moukoudi et Coulibaly sont absents.

La physionomie
Un match au deux visages et une physionomie modifiée d’entrée de jeu avec l’expulsion de Kévin Lejeune. Campé en 4-4-1-1, l’ACA va être contraint de modifier ses plans. Ce qui lui vaudra de subir en première période et de concéder deux buts et deux occasions nettes (l’une arrêtée par un excellent Benjamin Leroy et l’autre sur la barre). À 10 contre 11, on ne donne pas cher de la peau des « bianchi è rossi ». mais le collectif d’Olivier Pantaloni va présenter un tout autre visage, plus séduisant, après la pause. Et grâce à une réduction du score d’Avinel peu avant l’heure de jeu, le doute va s’installer dans les têtes havraises… jusqu’au troisième but à un quart d’heure de la fin qui ôte tout suspense à la fin de la rencontre. Mais l’ACA a offert une belle résistance, de surcroît dans un contexte particulièrement hostile.

Le fait du match
On joue depuis moins de trois minutes. A la suite d'un déboulé sur le flanc droit, Bese est taclé sévèrement par Lejeune. M.Léonard sort, contre toute attente le carton rouge à l’encontre du milieu de terrain de l’ACA. Logique ? Sévère ? Manque de pédagogie après seulement 2 minutes de jeu ? Chacun analysera à sa manière ce fait de jeu qui plombera le match…

L’homme du match
Encore une fois précieux dans les buts, Benjamin Leroy s’est avéré un dernier rempart longtemps décisif. Avec lui, Mathieu Coutadeur s’est montré à son avantage dans l’entrejeu et très utile dans ses relances et son activité. Enfin, on a apprécié le travail défensif de Cabit sur le côté gauche.

Les buts :
16: Kadewere décale Fontaine à l’entrée des seize mètres. Le meneur de jeu normand adresse une frappe contrée qui termine dans le coin gauche de Leroy
23: Le milieu havrais rend la politesse à son attaquant. Il centre de la droite pour Kadewere qui contrôle au point de pénalty et trompe Leroy.
54: A la suite d’une faute sur Tramoni, Coutadeur frappe un bon coup franc de la droite. Au point de pénalty, Avinel place une tête qui fait mouche.
75: Sur corner, Ferhat trouve Youga, esseulé dans l’axe. L’ancien gazier trompe Leroy pour la troisième fois.

Le bilan
L’ACA reste scotché à la 13e place du classement avec 34 points et sept longueurs d’avance sur Sochaux, 18e et barragiste. Relâche le week-end prochain équipe de France oblige. Prochain rendez-vous le 29 mars avec la réception de Châteauroux.

Le Havre-ACA 3-1 (2-0)