Mais le Clos Landry, de Calvi, a décidé de le tester.
"Nous allons faire vieillir du vins sous l'eau à 60 m de profondeur dans la baie de Calvi , nous avons mis 50 bouteilles dans dans une caisse que les plongeurs ont installé dans une grotte tenue secrète" explique Marc Paolini propriétaire du Clos Landry
"Nous avons mis 4 cuvées différentes (un blanc et trois rouges), mais si notre clos landry est connu pour son rose-gris, nous faisons aussi des vins de garde."
Mais quel est le but de l'opération ?
"Il s'agit d’évaluer le vieillissement sous mer dans des conditions potentiellement favorable à l’évolution du vin (absence de lumière, température stable à 14 degrés, 6 bar de pression, hygrométrie élevée, mouvement des mers , à l’abri de toute pollution ambiante : sonore, vibration...)" ajoute Marc Paolini
"Chaque 1 er juillet 15 bouteilles seront remontées sur une durée de 3 ans .
Elles seront dégustées et comparées avec les bouteilles témoin que nous garderons en cave .
Nous tentons cette expérience par passion de la mer et la vigne, de la plongée et du vin , et surtout par curiosité de l’évolution du vin dans un environnement marin" poursuivent en chœur Christophe Wagner œnologue au Clos Landry et Marc Paolini en présence de Valentin Perquy du club de plongée Castille accompagné de plusieurs moniteurs avec lesquels ils ont mené cette opération pour le moins insolite !
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