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In Vino veritas : le Minustellu.. plus qu'un faire- valoir


GAP le Lundi 3 Août 2020 à 11:50

Pour cette nouvelle mouture d'In Vino Veritas, Christophe Giraud, après Yves Canarelli, le vigneron emblématique de l'extrême sud, nous fait découvrir, cette fois, un cépage: le minustellu. Vieux cépage endémique de la Méditerranée que l'on retrouve en Corse, mais aussi en Sardaigne et dans la province de Roja en Espagne, introduit en Corse au 14e siècle à l'époque où le drapeau de l'Aragon flottait de l'autre côté des Bouches de Bonifacio.



Longtemps considéré comme un vin d'assemblage, pour le sommelier du Bel Omba le minustellu est bien autre chose.
"C'est un cépage délicat, qui apporte de l'acidité. Ce n'est pas du tout un vin lourd, bien au contraire et il bonifie les autres cépages comme le sciacarellu en apportant sa structure tanique lors des assemblages. Certaines vins, comme les rouges de Granajolo, à Sainte-Lucie, San Armettu, à Sartène, ou bien le domaine Vecchio à Alistro lui font la part belle en sortant des crus uniquement composés de minustellu, sans oublier le somptueux clos Canareccia en amphore. Cela prouve bien qu'il ne sert pas, seulement, qu'à faire de l'assemblage. C'est un vin qu'il faut comprendre et qu'il convient d'encadrer au niveau du cépage pour ne pas qu'il se disperse. C'est un vin de mets raffinés, avec un goût d'essences rares, qui ira bien  avec un poisson de roche,  la pasta con le vongole, des champignons ou bien, encore, une volaille rôtie. Dans tous les cas un plat délicat et pas du tout une viande trop forte"