Football N2 : Vainqueur de Chartres, Furiani peut toujours y croire !

Philippe Jammes le Samedi 20 Avril 2019 à 18:03

En accueillant l’équipe de Chartres, 3ème au classement, les joueurs de Furiani, 16èmes et derniers, n’avaient d’autre alternative que la victoire afin d’entretenir l’espoir d’un maintien en ce National 2. De leur coté les Chartrains se devaient d’obtenir un bon résultat pour rester dans la course à l’accession mais aussi pour effacer leur désastreux déplacement en Corse, non loin de là, à Borgo, le 2 février dernier où au terme d’un match marqué par 4 expulsions dont 3 dans leur camp, ils s’étaient inclinés 4 – 1. Et Furiani atteignit son objectif !

Dans cette rencontre ce sont les visiteurs qui prenaient rapidement le match en main. A la 8ème minute Papin bien esseulé aux 25 m tente sa chance d’un tir terrible. Le ballon passe juste au-dessus de la transversale d’Albertini.
La réplique de Furiani est immédiate par Caldeirinha. Excentré sur la droite, il parvient à tirer en pivot mais son ballon passe lui aussi au-dessus de la  transversale de Crepel.
A la 12ème  Papin s’offre un raid solitaire sur la gauche, s’enfonce dans la surface de réparation corse malgré la charge de Pianelli,  évite  Albertini, glisse le ballon sous son ventre mais Casanova sauve in extremis sur la ligne. Ouf !
Les joueurs de Videira se rebellent alors et portent à leur tour le danger sur le but visiteur.
21ème minute, bon ballon de Vidal pour Pianelli dans le couloir droit. Le défenseur ne se pose pas de questions et frappe. Le ballon passe de peu à coté des buts chartrains.
Pas de temps mort dans cette rencontre. Sur un corner, à la 31ème minute,  Albertini repousse une frappe à bout portant de Konaté, bien seul,  au 2ème poteau. Le ballon est repris par Palhares mais est contré cette fois par Valery. Furiani s’en sortait bien.  Les Chartrains se relançaient dans le match.
33ème : coup-franc de Archimbaud au premier poteau, Albertini accompagne le cuir qui passe au ras de son montant gauche.
Puis une belle combinaison Touré/Gazeau sur la gauche permet à ce dernier de se présenter seul devant Albertini mais celui-ci ferme bien l’angle et repousse une nouvelle fois le ballon.(35ème )
Dans la minute qui suit, Albertini décidément très sollicité gagne son duel face à Touré qui arrive seul devant lui.
La dernière occasion de cette 1ère période sera furianaise avec un coup-franc de Barbato des 30 m. L’attaquant corse envoie le ballon dans le « paquet » mais Crepel s’empare du cuir malgré la charge de Kamoudji.
Furiani pousse en cette fin de 1er période mais Chartres tient bon.
0 – 0 à la pause.

Pas de round d’observation en seconde période puisque dès la 48ème minute, sur un centre de Palhares de la droite, Papin reprend au point de penalty mais le ballon passe à coté du montant gauche d’Albertini.
Mais Furiani se bat avec ses tripes et à la 52ème , sur un coup-franc de Vidal de la droite, à 25 m, Valery reprend de la tête… au dessus de la transversale de Crepel.
Furiani reprend alors le jeu à son compte sous l’impulsion des Vidal, Barbato et autres Caldeirinha mais sur les contres les visiteurs se montrent très dangereux à l’image de Palhares qui parvient à chiper un ballon à Ait Bassou, heureusement récupéré par Valery (55ème )
A l’heure de jeu, Chartres repasse devant et remet la pression  sur le but d’Albertini.
Konate à la 68ème, sur le coté droit, se joue de son défenseur  mais son centre ne trouve personne.
A l’amorce du dernier quart d’heure on a le sentiment que le match peut basculer dans un camp comme dans l’autre.
Mais coup dur pour Furiani à la 76ème quand Albertini sur un dégagement se blesse à la cuisse droite (déchirure ou claquage ?) et doit céder sa place à Lombard.
A la 83ème  les protégés du président Ferroni obtiennent un bon coup-franc à l’entrée de la surface de réparation adverse pour une faute sur Caldeirinha. Barbato est à la manœuvre son tir est repoussé par Lescot. L’attaquant corse récupère le ballon mais Crepel se couche bien sur la frappe. Furiani en veut en cette fin de match mais Chartres ne s’en laisse pas conter à l’image de cette frappe de Papin à l’entrée de la surface que doit boxer Lombard (87ème ).
A la 88ème Barbato obtient un énième coup-franc. Mais loin, bien loin des buts de Crepel qui peut se saisir du ballon sans problème.
L’arbitre indique alors 5 minutes d’arrêt de jeu. Et Furiani se rue sur les buts de Crepel.
Sur un centre de la gauche de El Faqyh, Calderinha reprend de la tête mais le ballon est repoussé par la défense chartraine.
Barbato a alors la bonne idée de passer sur le flanc gauche de l’attaque Corse et son centre trouve Kamoundji à la réception qui propulse le ballon, dans les filets ! (90 + 1). Furiani souffrira jusqu’ à la dernière seconde mais s’offre une victoire importante dans sa lutte pour le maintien.

Réaction de P.Videira, entraîneur de Furiani : « Ce soir on a le sourire ! Pour une fois on arrache une victoire dans les arrêts de jeu alors que souvent on perdait. Les garçons peuvent être fiers d’eux. Ce n’est peut-être pas la victoire la plus méritée de notre saison, mais elle est très importante. Les gars n’ont jamais renoncé dans ce championnat. Ils font preuve d’un très bon état d’esprit. On va avoir peu de temps pour savourer la victoire car on doit tout de suite se projeter sur le prochain match mais mentalement cette victoire fait énormément de bien ».