Football N2 : Le FCBB souffre mais s’impose face à Mantes (2-1)

Philippe Jammes le Samedi 22 Septembre 2018 à 20:34

Invaincu depuis le début du championnat, le FCBB, en recevant la lanterne rouge Mantes, entendait bien le rester et même engranger les 3 points de la victoire, histoire de se rapprocher du trio de tête Le Havre, Oissel et Vannes. Objectif atteint !

En bon capitaine, Jean-François Grimaldi a poussé ses coéquipiers vers la victoire
Dans cette rencontre dont le coup d’envoi était donné par les Mantais,  le jeu avait du mal à se débrider et se cantonnait au centre du terrain. Pourtant à la suite d’une énorme toile du défenseur central Keita, Foulon se retrouvait tout seul au point de penalty à la chute du ballon centré par Inzerillo (5ème). Nlatte le gardien mantais ne pouvait que constater les dégâts. (1- 0).
La joie des Corses allait être d’assez courte durée puisqu’à la 12ème minute, MPanda s’échappait sur le coté gauche, s’infiltrait dans la surface de réparation  et du plat du pied trompait  Milosavljevic malgré un angle fermé. (1 – 1)
A la 26ème minute  le FCBB obtenait un coup-franc aux 25 m. Le ballon de Grimaldi, contré par la défense mantaise, était récupéré par Lidouren mais son tir passait au-dessus des cages de Nlatte. Le jeu sombrait ensuite dans l’ennui….
En fin de première période, les joueurs du président Emmanuelli rataient de peu le 2ème  but. Grimaldi aux 6 mètres ne pouvait conclure à la réception d’un centre de Odzoumo (41ème).
Juste avant la pause, les Mantais eux aussi manquaient le 2ème but,  Chemlal butant sur  Milosavljevic.
Et à l’ultime minute de cette 1ère période, c’est son vis-à-vis NLatte qui d’une claquette privait le FCBB de l’avantage à la marque sur un tir magnifique de Charpentier de 25 m. 1 -1 : c’était le score à la pause.

A la reprise les joueurs du FCBB dominaient mais sur un contre, MPanda était à deux doigts de donner l’avantage à son équipe. Doumbia, dans la surface de réparation  lui chipant le ballon au tout dernier moment face à la cage vide (49ème).
Le FCBB  continuait  à dominer les débats et à la 58ème minute, Pomponi, qui venait de rentrer, adressait un tir puissant des 35 m qui passait au ras du montant droit de Nlatte. Nlatte qui boxait le cuir 2 minutes plus tard sur un centre de Cropanese, ballon convoité par Foulon. Sur le contre,  Diabira adressait un bolide à Milosavljevic, mais le ballon était contré in extremis par la défense du FCBB qui était souvent en difficulté sur ces contres mantais (61ème).
Les joueurs de J.-A. Ottaviani  étaient récompensés  de leurs efforts à la 66ème : à l’entrée de la surface de réparation, Doumbia servait magnifiquement Foulon qui inscrivait son 2ème but de la soirée.
Le FCBB maintenait la pression notamment grâce à Doumbia, Foulon et Pomponi devant. Mais malgré une défense visiteuse parfois aux abois, ils ne parvenaient pas à faire le break.
A la 84ème Lajugie avait justement cette balle de break sur un corner de Grimaldi  mais le ballon qu’il reprenait de la tête passait largement à coté des buts de Nlatte.
Sur le pressing des Mantais dans les dernières minutes, le gardien Milosavljevic sortait le grand jeu en plongeant dans les pieds de Diabira (87ème).
Des dernières minutes crispantes pour le public de Borgo face aux attaques Mantaises.  Mais les locaux tenaient bon et obtenaient une précieuse victoire qui les faisait grimper au classement.
Le FCBB est quatrième à 1 point du leader Saint-Malo.

Réaction de l’entraîneur J.-A. Ottaviani :
«Ce fut un match à 2 vitesses. Avec une première mi-temps où on est passé totalement à coté du sujet. On a joué à l’envers, on a perdu des ballons, on a manqué de vitesse, on a été amorphes. On marque un but sur une grossière erreur de leur défense. En seconde période on a changé  notre système de jeu avec notamment la rentrée de Doumbia pour mettre de la vitesse dans le couloir. On s’est lâché et on a joué comme on sait le faire.  Ils ont eu quelques contres très dangereux, on a fait quelques erreurs aussi  mais de notre coté on aurait pu tuer le match. Cette victoire fait du bien. La leçon qu’on peut retenir de ce match c’est que même face aux derniers, rien ne sera facile ».