Football N2 : Le FCBB déroule face à Furiani ( 5 - 0 )

Philippe Jammes le Samedi 12 Janvier 2019 à 21:06

Cette 16ème journée de National 2 était importante pour les deux équipes corses. Victoire impérative pour le FC Bastia-Borgo, 3ème, pour rester au contact du leader Chartres avec 6 points de plus et succès obligatoire pour l’AS Furiani-Agliani (15ème) pour se sortir des bas-fonds du classement. Privé de nombreux titulaires, notamment en défense, Furiani n’a finalement pas pesé lourd, le duo borgais Odzoumo-Foulon faisant parler à plusieurs reprises la poudre.

Traore et le FCBB ont déroulé face à Furiani 5 - 0
Beaucoup de tension donc à l’amorce de cette rencontre. Les locaux, en rouge, donnaient le ton dès la 3ème minute sur un bon coup-franc de Grimaldi à l’entrée de la surface mais le ballon était bien négocié par le gardien de Furiani, Lombard. Les joueurs de Jean-André  Ottaviani dominaient les débats mais sans vraiment inquiéter la défense visiteuse. A la 13ème minute de jeu, sur un corner de Grimaldi, Cropanese reprenait le ballon au point penalty. Le ballon, contré par un défenseur, heurtait le montant gauche de Lombard et revenait sur Odzoumo qui catapultait le ballon au fond des filets. 1 – 0
Les joueurs de Furiani n’avaient pas le temps de se remettre de ce but qu’Odzoumo en rajoutait un autre aussitôt. Débordant sur le coté gauche il glissait le ballon entre les jambes de Lombard venu à  sa rencontre :  2 – 0 (14e)
Largement dominateurs, les joueurs du président Emmanuelli avaient même le 3ème but au bout des crampons de Foulon  (17ème) puis de Odzoumo (19ème) mais Lombard faisaient obstacle.
Ce troisième but arrivait tout normalement à la 32ème de jeu. Sur le coté gauche, le ballon parvenait à Foulon, qui tranquillement dans la surface ajustait Lombard. 3 - 0
Furiani avait l’occasion de réduire le score à la 36ème minute quand sur une centre de Bai, Dottel était seul au 18 m pour reprendre le ballon, mais l’attaquant l’expédiait dans les airs.
La première période s’achevait par un copier-coller de Foulon sur une passe de Cropanese. 4 – 0. Furiani avait la tête dans le sac.

La seconde période démarrait difficilement pour Furiani et Lombard devait s’employer sur un corner de Grimaldi (49ème).
Transparent, Furiani subissait le match, incapable de hausser son niveau de jeu.
L’addition se corsait même pour les noirs à la 59ème par un troisième but personnel de Foulon. Bien servi dans l’axe par Doumbia, le feu-follet borgais crochetait deux adversaires et glissait le ballon au ras du montant droit de Lombard qui ne pouvait que constater les dégâts. 5 - 0
Dans cette rencontre à sens unique, les visiteurs n’avaient que peu l’occasion de passer la ligne médiane. Pourtant à la 66ème, Bai, bien excentré, et à la réception d’une passe de Etoughe, avait l’occasion de sauver l’honneur mais Durimel lui chipait le ballon au moment où il armait son tir.
Le FCBB se contentait de gérer son large avantage donnant l’occasion à son adversaire de sortir un peu la tête de l’eau mais sans pour cela inquiéter l’arrière garde rouge.
A la 86ème, sur un coup-franc des 25 m, Calderinha obligeait pourtant Milosavljevic à se détendre et mettre le ballon en corner ; coup de pied de coin qui ne donnera rien. Furiani ne sauvera pas l’honneur.
Un match à vite oublier pour les protégés du président Ferroni. Ceux du président Emmanuelli ont eux repris leur marche en avant.

Ils ont dit
Jean-André Ottaviani, entraineur du FCBB

« Malgré l’ampleur du score ça n’a pas été facile. On a su rendre le match facile en y mettant beaucoup de rigueur et d’engagement. On l’a pris par le bon bout. La rencontre s’est déroulée comme on l’a voulu. On redémarre bien l’année. »
P. Videira, entraineur de Furiani
«La défaite est lourde mais on a connu une faillite totale ce soir. Pour la première fois de la saison, on est passé complètement à coté du match. On a été défaillant dans tous les compartiments du jeu, on n’a pas su répondre aux duels. On avait pourtant à cœur de gagner le derby. Je reste quand même confiant pour l’avenir, ce groupe va se maintenir. Cette défaite fait mal, mais ce ne sont que que 3 points de perdus. A nous de relever la tête ».