Football N2 : Enfin une victoire pour Furiani !

Philippe Jammes le Samedi 22 Décembre 2018 à 16:11

Pour clore cette année 2018, l’AS Furiani-Agliani accueillait ce samedi après-midi le Mantois 78 FC. Bien mal en point au classement puisque 16ème et dernier de son groupe C avec 11 points, les joueurs de Philippe Ferroni se devaient de relever la tête et de l’emporter pour ne pas passer la trêve en très fâcheuse posture. Mais pour les Mantais, 13èmes avec 15 points, la motivation était la même.
Au terme d’un match très musclé (2 expulsions et 6 cartons jaunes !) Furiani obtenait sa première victoire depuis le 20 octobre !

Le but de la victoire pour Cinquini sur penalty
Le match débutait sur un faux rythme. Et cela se poursuivait jusqu’à la 16ème minute et ce coup-franc au cordeau du Mantais El Baillal qui voyait le ballon frôler le montant gauche de Lombard. Au fil des minutes le jeu était haché par les coups de sifflet de l’arbitre pour des coup-francs. La tension montait aussi dans les deux camps. Cinquini, à la 23ème illuminait un peu le match avec un joli tir qui obligeait Nlate à se détendre.
Dans la minute qui suivait, l’arbitre voyait rouge sur un tacle du défenseur furianinchu Truchet sur Chemlal. Ce carton mettait le feu aux poudres et s’en suivait une bousculade. Dans celle-ci les deux gardiens, Lombard et Nlate écopaient d’un carton jaune ainsi que Teixera. Le jeu se musclait de plus en plus et sa qualité, déjà pauvre, en pâtissait encore.
On notera toutefois un bon tir de Mpanda dans le petit filet de Lombard à la 36ème.
Nouvel incident de jeu à la 37ème quand le capitaine mantais Diabira séchait El Faqy dans la surface de réparation. L’arbitre sortait le rouge pour Diabira et désignait le point de penalty pour Furiani. Le coup de pied de réparation était transformé par Cinquini.  (1 – 0) pour Furiani à la 39ème.

Les Corses avaient le 2ème but au bout du pied de Caldeirinha à la 43ème mais du bout de sa chaussure droite Nlate repoussait le ballon.
Ce même Caldeirinha touchait le montant droit de Nlate 2 minutes plus tard sur un coup-franc des 35 m.  1 – 0 c’était le score à la mi-temps.

Coup de théâtre dès la reprise (48ème) avec une faute peu évidente de Azzioui sur Talla dans la surface de réparation sanctionnée par un penalty pour Mantes. Chemlal le tirait sur la gauche de Lombard qui en se détendant détournait le ballon sur son montant. Furiani s’en sortait bien.
A la 54ème c’est El Baillal qui se procurait une belle occasion d’un tir puissant des 25 m obligeant Lombard à mettre en corner d’une claquette.
Le jeu, beaucoup moins rude, était nettement plus relevé qu’en première période et les occasions plus nombreuses. Lombard s’illustrait une nouvelle fois à la 72ème en plongeant dans les pieds de Chemlal au point de penalty et privant les Franciliens de l’égalisation.
Les visiteurs faisaient le forcing pour revenir au score et obtenaient un bon coup-franc à l’entrée de la surface à la 74ème. Sans problème toutefois pour Lombard qui bloquait bien le tir peu puissant il est vrai de Chemlal.
Dans les dernières minutes, les Corses devaient faire de la résistance face aux tentatives adverses et finissaient par obtenir le gain de la victoire au bout des 3 minutes de temps additionnel. 1 – 0

Cédric Ramos, entraîneur-adjoint, de Furiani
« L’enjeu du match et le fait d’être dans une mauvaise passe a fait que l’on a été timorés en première période. On savait que le match serait fermé. On a produit plus de jeu en seconde période. Cette victoire et ces 3 points font du bien avant de partir en vacances. On va s’attacher à repartir du bon pied en janvier »