Football : Le SCB se qualifie pour la ½ finale de la coupe de Corse

Philippe Jammes le Samedi 30 Mars 2019 à 21:18

En ¼ finale de la coupe de Corse de football, le SC Bastiais, 1er de son championnat de N3, accueillait samedi soir le FC Balagne, 2ème de Régionale 1. Si le Sporting a dominé les débats, sa qualification fut longue à venir. (2-0)

Christophe Vincent et ses coéquipiers auront longtemps buté sur une solide défense balanine avant de s'imposer

Dans une ambiance feutrée, seule la partie basse de la tribune nord était ouverte aux spectateurs (entrée gratuite), la rencontre tardait  à trouver son rythme.
Au bout de 15 minutes de jeu pas la moindre occasion de s’enflammer même si le Sporting dominait les débats. Les spectateurs avaient enfin l’occasion  de se réchauffer les mains en applaudissant un beau centre de Poggi de la droite pour Santelli  dans le petit rectangle, qui de la tête prolongeait la trajectoire du ballon mais hors cadre (17ème).
Si les vagues bleues continuaient à déferler sur le but de Guidoni, ce dernier n’avait que peu à s’employer.
Les Balanins ne se contentaient pas de défendre et sur un contre, Guiseppi sur un centre de la droite de Gaffory était à deux doigts de tromper Carlotti qui bloquait quand même bien le cuir.(24ème)
Face à une défense balanine bien regroupée, les coéquipiers de Lorenzi, capitaine d’un soir, avaient du mal à s’approcher des buts. A la  27ème Salis tentait alors sa chance de loin mais Guidoni, bien vigilant, se détendait pour bloquer le ballon qui filait dans son angle droit.
Dans la minute qui suivant sur un centre de Schur, Santelli expédiait le ballon juste au-dessus de la transversale de Guidoni.
Petite réaction des visiteurs à la 32ème quand Gaffory adressait un maître tir à Carlotti qui captait bien.
A la 36ème sur un nouveau centre de Salis de la gauche, Santelli reprenait une nouvelle fois de la tête, mais toujours au dessus !
A 5 minutes de la pause, Haguy, bien servi par Vincent dans la surface, crochetait un défenseur et adressait un tir croisé à Guidoni mais une fois de plus le ballon passait à coté des cages.
A l’ultime minute de jeu de cette première période Santelli avait le but au bout du pied, seul face à Guidoni, mais au dernier moment Richier surgissait pour mettre le ballon en corner.
0 – 0 c’était le score à la mi-temps.

La seconde période reprenait sur le même rythme et les Bastiais avaient une nouvelle fois l’ouverture du score au bout de la chaussure de Santelli mais le ballon était une nouvelle fois contré par un défenseur balanin. (50ème).
Vincent et Santelli s’essayaient encore aux 57 et 60ème mais en vain !
Et vint la 64ème. Vincent au centre du terrain sert magnifiquement Haguy. Poursuivant sa course ce dernier centre  au deuxième poteau pour Santelli qui reprend du plat du pied et secoue enfin les filets de Guidoni. (63ème )
Il fallait ensuite un double exploit de Guidoni pour éviter le 2ème but bastiais.
Les balanins n’abdiquaient pas et sur une longue percée de Guiseppi, Carlotti devait lui plonger dans les pieds pour éviter l’égalisation. (72ème
Le jeu était enfin débridé et dans la minute qui suivait c’est Kifoueti qui voyait son ballon filer devant les buts de Guidoni.
Les visiteurs étaient à deux doigts d’égaliser à la 77ème. Ouedraogo déclenchait un bolide des 30m que Carlotti ne pouvait que repousser. Guiseppi était en embuscade pour reprendre le cuir mais Carlotti s’interposait avec autorité.
A la 85ème Guidoni s’interposait encore brillamment quand Kifoueti se présentait seul devant lui.
Santelli, libérait ses coéquipiers 1 minute plus tard. Lancé par Coulibaly, l’attaquant bastais crochetait Guidoni et bien qu’excentré sur la gauche glissait  le ballon, au fond des filets. 2 – 0.
Dans les arrêts de jeu, Guidoni, à créditer d’un excellent match, repoussait un tir aussi soudain que violent de Santelli (90+2)

Victoire certes logique du SCB mais qui aura été longtemps contestée par une solide formation balanine.