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Cuttoli : 2 758 000 euros pour moderniser l'abattoir


Michela Mondoloni le Samedi 22 Mai 2021 à 15:15

Après 16 mois de fermeture, l’abattoir de Cuttoli rouvrira bientôt ses portes agrandi et modernisé.



Le directeur du SMAC,  Maurice Luciani, présente au préfet de Corse, pascal Lelarge, l'abattoir rénové
Le directeur du SMAC, Maurice Luciani, présente au préfet de Corse, pascal Lelarge, l'abattoir rénové
Après les travaux réalisés sur les abattoirs de Bastelica et Cozzano, le syndicat mixte de l’abattage en Corse a modernisé celui de Cuttoli. Fermé depuis septembre 2019 le nouvel abattoir a été présenté à la presse ce 20 mai  par Maurice Luciani, directeur du SMAC et par le président Pierre José Filipputti en présence  préfet de Corse, Pascal Lelarge. 
Complètement modernisé cet outil, dont le cout de 2 758 000 € a été financé à 70 % par l’Etat dans le cadre du programme exceptionnel d’investissement (PEI), reprendra service le mois prochain doté d'un nouveau bâtiment avec une nouvelle chaine pour les petits ruminants, agneaux et cabris en capacité  ainsi que le réaménagement à l’intérieur de la chaine bovine et porcine.

Un atout majeur pour la région 
 
Malgré l’impact de la crise liée à la Covid-19, qui a ralenti considérablement les travaux, cet abattoir a pu être reconstruit dans son intégralité "Nous sommes sur un investissement qui devrait permettre de tuer plus de 1 200 agneaux et cabris par jour, en fonctionnant avec une chaine qui pourrait fonctionner en même temps qu’une chaîne bovine ou porcine" - explique Maurice Luciani, le directeur du SMAC.
Il s’agit également du principal multi espèces de la Corse du Sud. Un atout qui permet à l’abattoir de Cuttuli de retrouver sa place au cœur du dispositif d’abattage.  Comme le précise le directeur "Durant les périodes de pic de production, l’abattoir de Cuttuli devrait véritablement prendre une importance capitale dans le traitement des besoins d’abattage des filières et petits ruminants". 
De plus, la chaîne porcine est maintenant en capacité de faire face aux besoins du marché, au-delà de la saison charcutière, ce qui ouvre des perspectives de développement en viande fraîche.  Ainsi, l’abattoir a subi une reconfiguration totale, et est désormais en mesure d’assurer un service complet. 

Maurice Luciani nous explique tout en vidéo  
















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