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Corte : L'AGC a proposé sa Cucina in Carrughju


le Samedi 18 Juillet 2015 à 13:30

Des goûts , des couleurs, des saveurs d'ici et d'ailleurs , c'est l'idée de Cucina in Carrughju, un événement proposé par l'Associu di a Ghjuventù Curtinese. Celle-ci a accueilli durant toute la journée de samedi à la mairie de Corte tous ceux qui voulaient découvrir et apprécier différentes cultures à travers leurs gastronomies. Plusieurs ateliers ludiques attendaient petits et grands et plusieurs groupes se sont succédé sur la scène pour proposer une animation jusqu'à 2h du matin.



Corte : L'AGC a proposé sa Cucina in Carrughju
L'événement remplace le traditionnel festival Jacques Luciani auquel les cortenais étaient habitués. En effet, victimes de la crise, de nombreuses entreprises qui soutenaient le festival ont arrêté d'y contribuer. L'association a donc vu son budget diminuer de moitié ce qui ne lui permet plus d'organiser un événement de grande ampleur comme le festival Jacques Luciani. Un festival folklorique qui chaque année drainait vers Corte plusieurs délégations étrangères venues partager leur culture à travers chants et danses traditionnels.  Pour Ghjuvan'Pà Santini, co-président de l'AGC : " Malgré la difficulté économique, la culture reste très importante pour nous. Et il nous paraît essentiel que la jeunesse cortenaise s'implique pour animer sa ville."


Cette année c'est donc à travers la gastronomie que l'association proposait de mettre en avant la découverte des cultures du monde. Malgré quelques désistements les privant de cuisines asiatique et espagnole, on a pu tout de même profiter de pâtisseries marocaines et d'autres plats venus d'ailleurs. L'accent a été mis sur la découverte du monde avec de nombreuses activités pour les petits et les plus grands. Dégustations à l'aveugle, découvertes des alphabets du monde, blind-test de musiques traditionnelles, etc, tout est fait pour rester dans cette dynamique cosmopolite qui était déjà à l'origine du festival Jacques Luciani.
Même la date de l'événement a été fixée pour rester de la continuité du festival. Marie-Élisabeth Ferrandini est l'une des co-présidents de l'association, elle explique comment ce projet doit permettre de tirer profit d'une situation qui aurait pu s'avérer très problématique : " Cette occasion nous a permis de rebondir par rapport à l'annulation du festival, le temps de trouver de nouveaux financements. À l'avenir nous allons rajouter un troisième jour au festival initial afin de perpétuer cet aspect gastronomique qui était absent par la passé, pour mélanger l'ancien festival et ce nouvel événement."