Corse Net Infos - Pure player corse

Centre communautaire social et culturel de Peri : Visite de la construction à mi-parcours


Rédigé par Florence Vandendriessche le Jeudi 24 Mai 2018 à 10:02 | Modifié le Jeudi 24 Mai 2018 - 10:15


Une visite de la construction à mi-parcours du futur centre communautaire social et culturel de Peri a eu lieu mercredi après-midi, en présence de Xavier Lacombe, maire de la commune et premier vice-président de la CAPA. L’architecte Jérôme Pariente a guidé la visite ponctuée d’explications sur l’avancement du projet attendu depuis plusieurs années. Le chantier est à mi-chemin et sera terminé durant le 1er trimestre 2019 avec une inauguration prévue au printemps.


Le bâtiment se trouve dans la plaine de Peri derrière le centre de loisir U Liamonu Gravunincu. De longues années pour y arriver… « L'idée : en 2004, le béton en 2018, quatorze ans pour voir ce projet se concrétiser » a précisé Xavier Lacombe, « l'important était de ne pas perdre de vue l'intérêt premier de ce bâtiment et de sa fonction : un lieu de rencontres et d'activités au service des habitants du pays Ajaccien. »

L'ouvrage est de 700 m² sur deux étages, constitué d’une salle d'activités physiques de 65 m² jumelée, à l'aide de cloisons amovibles, à une salle de travaux manuels de 35 m², d'un espace multimédia de 42 m² dédié aux activités informatiques, cours et atelier créatif, d'une salle de réunion de 33 m² à proximité directe du hall d'accueil et pouvant être mise à disposition de tiers, d'une salle polyvalente de 260 m² implantée en rez-de-jardin et disposant d'un espace de rangement, d'une zone comptoir et d'un bloc sanitaire lui permettant de fonctionner en indépendance totale du reste de la structure.

 « On est encore dans le brut, comme vous pouvez le voir » explique l’architecte DPLG Jérôme Pariente. En effet, on découvre des poutres encore apparentes, du béton au sol, tuyaux VMC visibles, des murs bruts oui, mais l’on peut déjà se faire une idée du lieu. L’espace extérieur se dessine aussi peu à peu et laissera place à un environnement accueillant avec terrasses, parking et vue imprenable.
Un gros travail a été réalisé sur la gestion des eaux de pluie, des eaux de surface : « ici il n’y a aucune canalisation, ajoute l’architecte, « le lieu est doté de bassins de rétention, de grandes cuves enterrées où l’on récolte les eaux de pluie pour éviter de tout libérer sur le terrain. Pour vous expliquer, cela fonctionne comme une éponge, ça permet de temporiser l’infiltration des eaux dans les sols. » À noter également que l’eau chaude sera alimentée par des panneaux solaires.
 
Environ neuf mois encore à attendre et l’ouvrage sera terminé.
A moyen terme, le centre communautaire promet d’être, comme une belle structure complètement adaptée, un véritable carrefour de rencontres sociales et culturelles 


Centre communautaire social et culturel de Peri : Visite de la construction à mi-parcours





Dans la même rubrique :
< >

A la une | L'actu régionale | Faits divers | Société | Justice | Economie