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Brocciu, Munster, Fourme d’Ambert : des Labels Rouges et AOP assouplis avec la sécheresse


CNI avec AFP le Dimanche 30 Octobre 2022 à 14:38

En Corse, à cause de la sécheresse et des épisodes de canicule, de nombreux producteurs ne sont plus en mesure de respecter les exigences des cahiers de charges, les éleveurs étant les plus exposés à cause de l’herbe qui ne pousse plus.



Photo illustration archives CNI
Photo illustration archives CNI
Brocciu, flageolet vert, agneau du Quercy : plusieurs AOP et Labels Rouges ont été assouplies pour l’hiver suite à l’épisode de sécheresse de cet été, notamment par manque de foin, selon des arrêtés publiés ce dimanche 30 octobre au Journal officiel.  En effet, à cause de la sécheresse et des épisodes de canicule, de nombreux producteurs ne sont plus en mesure de respecter les exigences des cahiers de charges, les éleveurs étant les plus exposés à cause de l’herbe qui ne pousse plus.

Dans le cas des fromages Munster et Munster géromé, des fromages produits autour du massif des Vosges, l’alimentation des vaches peut être produite au minimum à 80 % dans l’aire géographique (contre 95 % auparavant) et au minimum à 60 % sur l’exploitation (contre 70 % auparavant), et ce jusqu’au 15 mai 2023.

Dans le Massif central, "en raison d’un épisode de sécheresse", les vaches qui produisent la Fourme d’Ambert peuvent désormais avoir jusqu’à 20 % de fourrage provenant de l’extérieur de la zone géographique. Le cahier des charges a également été assoupli pour le Brocciu, le Bleu d’Auvergne, le Bleu des Causses, et la Rigotte de Condrieu. Pour le célèbre fromage corse  le journal officiel indique que "L'alimentation à base de parcours est prépondérante. Un complément de fourrage et de concentrés à base de céréales produits dans la zone est autorisé. Toutefois, dans la limite de 50 % de la complémentation, sont acceptés les apports de fourrage et de concentrés extérieurs à l'aire de production."

101 produits sous AOP

L’appellation d’origine protégée (AOP) est la déclinaison européenne de l’AOC (appellation d’origine contrôlée) pour les produits agroalimentaires et laitiers Les AOC sont attribuées par l’institut national de l’origine (INAO) à des produits régionaux (vins, fromages, spécialités bouchères ou charcutières) identifiant à la fois leur mode de production ancestral ou spécifique à une région, et leur zone de production précise.

Sur 101 produits sous AOP agroalimentaires en France, plusieurs ont déjà obtenu cette année des dérogations sur au moins un point du cahier des charges, comme le piment d’Espelette et le fromage Saint-Nectaire. Le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau avait déclaré en septembre que la crise estivale posait sur le long terme "la question du modèle de l’agriculture française et de sa capacité à résister au changement climatique".