Battu 12 à 5 à Pierrefeu : Le RCA doit se contenter d'un point

Frédérique Lapina le Lundi 12 Mars 2018 à 14:04

Avec le score de 12 à 5, les ajacciens ont ramené le point de bonus défensif de leur déplacement à Pierrefeu alors que les hommes du staff de Rodolphe Pau- Audubert et Olivier Bortolaso méritaient mieux.

Après un vol chaotique et un atterrissage tardif , dimanche, à l’aéroport de Nice en raison de mauvaises conditions météo, c’est toute l’organisation de la journée qui a été perturbée, impactant même la forme physique de certains joueurs.

Ensuite, leur arrivée précipitée au Stade Loulou Gaffre, n’a fait qu’appesantir la situation avec pour conséquence, une entame de match très compliquée pour les ajacciens qui peinent à rentrer dans le jeu.
Aussi, il ne faudra pas attendre longtemps pour que la première sanction tombe. On joue la 6ème minute de jeu lorsque les Corses commettent une erreur défensive qui permet aux Provençaux d’inscrire et de transformer le premier essai de la partie (7-0).
Un scénario qui va se reproduire 12 minutes plus tard mais cette fois l’essai ne sera pas transformé (12-0).
Instantanément, le déclic ajaccien va, enfin, se produire. Les insulaires se ressaisissent et inversent la tendance. Se montrant plus offensifs, ils vont à plusieurs reprises inquiéter les lignes de l’équipe hôte.
A la 32ème minute, c’est Frans qui débloque le compteur ajaccien suite à une interception et une course sur 70 mètres qu’il va terminer dans l’en-but (12-5).

On pense alors que la partie est en train de tourner en faveur des « ciel et blanc » quand ils vont subir un nouveau coup dur juste avant la mi-temps avec les sorties sur blessure du buteur et de Metge le demi d’ouverture.
Une fois encore, Pau-Audubert devra recomposer une équipe…sans charnière.
Malgré les changements de poste, le collectif ajaccien ne baissera pas les bras durant toute la deuxième période. Il ira épuiser les lignes adverses et se créera des occasions à plusieurs reprises en imposant son rythme.
Malheureusement, il sera mal récompensé car le score n’évoluera plus jusqu’au coup de sifflet final.

A l’issue de la rencontre, le président Jérôme Torre faisait part de son double sentiment : « on est arrivé hier dans de mauvaises conditions. Un retard important de notre vol du au mauvais temps a chamboulé l’organisation de la journée et impacté le physique chez certains des joueurs qui ont eu du mal ensuite à entrer dans le match. Alors bien sûr on ne peut pas se réjouir d’une défaite, mais je suis tout de même satisfait du jeu qui a été proposé dès qu’on a repris la main ». Propos repris en écho par son capitaine Guillaume Risso qui confiait être « Sans charnière ça reste encore très compliqué pour nous de poser notre jeu. Néanmoins, je tiens à dire que je suis fier du comportement de tous mes coéquipiers et en particulier des plus jeunes qui ont montré beaucoup d’implication et qui entrent, enfin, dans la compétition.».
La prochaine étape pour les ajacciens se jouera ce samedi à Vignetta avec la réception de Noves.