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Bastia : un bar à mer pour des apéros iodés


Livia Santana le Dimanche 4 Octobre 2020 à 16:24

A la rentrée, Jéremy et Maud ont fait le pari d'ouvrir "l'Agora", un lieu décontracté où l'apéro ne rime plus avec planche de charcuterie mais plutôt avec produits de la mer revisités.



Jérémy et Maud à l'Agora.
Jérémy et Maud à l'Agora.
Les amateurs de fruits de mer ont leur nouveau fief à Bastia. Fini le resto guindé et excessivement cher. A l'Agora,  Jérémy ouvre les huîtres sur le comptoir comme à la maison, pendant que Maud raconte avec passion, l'histoire du trésor qu'elle a dans les mains. "Ici vous avez une huître plate, c'était celle que l'on mangeait sous l'empire romain. Elle était très appréciée pour son petit goût sucré. Aujourd'hui elle est très rare. Celle-ci vient tout droit de Cancale." 

 
Si l'hôte en parle avec autant de passion, c'est parce qu'elle a grandi dans un parc à huîtres en Bretagne. Ces coquillages n'ont donc aucun secret pour elle. "Vous savez il faut au moins trois ans avant de pouvoir manger une huître. D'abord elles se développent en haute mer ensuite, pour les affiner elles sont transférés en petite mer." , poursuit-elleA l'Agora, qualité et savoir-faire sont les maîtres-mots. Le couple choisit ses fournisseurs scrupuleusement et traitent avec des artisans responsables. Excepté les coquillages, les crustacés sont issus de la pêche locale corse.

De la créativité

C'est autour de cet amour pour l'iode, que Jéremy tout droit débarqué de L'Ile Rousse, a décidé de se lancer dans cette nouvelle aventure avec sa compagne. "On en avait marre de manger des huîtres au citron. C'est un très beau produit qui mérite d'être mis en avant et sublimé.", explique le balanin. Avec du cidre doux, des algues, de la panzetta, du chorizo ou encore façon mojito : il y a tant de façons de déguster des huîtres. "La mer n'a jamais la même couleur, comme elle change toujours, nous aussi nous varions régulièrement nos recettes", lancent la responsable du lieu.  

 A première vue, certes, l'endroit ne paie pas de mine. Mais vous y reviendrez sûrement avec vos amis pour déguster sur le pouce un plateau d'huîtres, un de tourteau ou bien, encore, d'oursins accompagné d'un verre de blanc corse.
Et pourquoi pas terminer avec un petit "huître shooter" ?


L'Agora, Résidence du Cap.
Ouvert du mercredi au dimanche midi. 
Service de livraison à domicile

Des huitres originales
Des huitres originales


















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