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Bastia : Deuxième bougie soufflée pour le resto VG


Rédigé par Florian Cadu le Lundi 9 Avril 2018 à 16:20 | Modifié le Mardi 10 Avril 2018 - 00:06


En s’installant en 2016 dans le centre-ville de Bastia au 9 rue Luce de Casabianca, le restaurant végétarien nommé « VG » souhaitait offrir une alimentation différente aux habitants. Et ça marche : le charmant commerce, qui a fêté son deuxième anniversairele1er avril, ne cesse d’amadouer le palais de ses clients et de séduire leur estomac. Tout en espérant contribuer à leur bonne santé.


C’est un lieu qui pouvait auparavant manquer dans les rues de Bastia. Au « VG », acronyme inspiré de la thématique de l’endroit et du nom de la maîtresse de maison Vanina Giannelli, la bonne humeur est une fidèle habituée de ces murs chaleureux. Les quelques tables très sollicitées chaque midi – sauf le dimanche – sont disposées près de la petite épicerie, où chacun peut venir s’approvisionner en produits alimentaires. « Ici, on veut qu’il y ait une âme, commence Vanina Giannelli. Que les gens y soient bien, qu’ils puissent s’accorder une vraie pause. Car c’est de plus en plus difficile de se reposer véritablement avec les pressions actuelles exercées en permanence par la société, les portables et nos trains de vie… »  Que ce soit pour emporter une salade de saison, s’asseoir déjeuner un dauphinois de butternut au crumble de roquette pendant une heure ou simplement discuter autour d’un jus détox bio vitaminé au gingembre-citron, tout le monde s’y sent chez soi. Un peu mieux même, puisque les plats maisons proposés y sont souvent plus sains et plus goûtus.

Ouvert le 1er avril 2016 et localisé au 9 rue Luce de Casabianca de Bastia, le « VG » est en effet spécialisé dans la restauration végétarienne. Pas de viande donc, et surtout des produits frais issus d'une agriculture biologique ou raisonnée, souvent cultivés en Corse, sans gluten ni lactose dans la mesure du possible (et provenant en large partie de « La Roulotte », partenaire du restaurant). Ce qui plait aux papilles des habitués qui viennent manger sur place. « Notre clientèle est assez diversifiée, reprend Vanina Giannelli, entourée de la souriante Samira et du créatif Mario, les deux cuisiniers. On sert des gens de tout âge, des sportifs… Ce sont surtout des personnes qui font attention à eux et qui ont une démarche éthique ou qui n’arrivent plus à manger à l’extérieur en raison de leurs allergies alimentaires. Mais ils viennent tous ici pour manger sainement. Pour trouver quelque chose de différent de ce qui se fait ailleurs, finalement. »

Rien d’étonnant à ce que la restauratrice mette un point d’honneur à la qualité, aussi bien nutritionnelle qu’éthique, de ses produits : avant de se lancer dans cette aventure, Vanina Giannelli était naturopathe. Durant la première année qui a suivi l’ouverture du lieu, elle continuait d’ailleurs de proposer des séances de conseils alimentaires l’après-midi. « Le but est donc de proposer une alimentation basée sur les principes naturopathiques : protéines végétales, beaucoup d’aliments crus dans toutes les assiettes, graines germées, crudités, jus detox intéressants pour leur apports vitamines/minéraux/oligos-éléments…, poursuit-elle. Ce qui est important, c’est de consommer vivant, organique pour nourrir nos cellules. Aujourd’hui, on mange du cuit, du transformé, du raffiné, des kebabs… Ce sont des mauvaises habitudes qui nous ont fait oublier que le premier médicament doit être l’aliment, pour paraphraser Hippocrate. »
Et les Bastiais semblent sensibilisés par ce genre de discours, puisque le « VG », qui organise également des brunchs le samedi matin, ne désemplit pas depuis deux ans.
« On a ouvert la porte, et les gens sont venus, apprécie la patronne des lieux. Sans qu’on ait fait de communication. » Mais en satisfaisant n’importe quel appétit.



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