Les chiacchiere sont des losanges de pâte très fins frits et saupoudrés de sucre glace. Leur caractéristique c'est que selon la région ou la ville où l'on se trouve, elles changent de nom : sfrappole, bugie, cenci, chiacchiere, frappe…mais la recette est toujours la même !
INGREDIENTS (pour un généreux plateau)
400 g de farine
20 g de beurre
2 cuillères de liqueur (Grand Marnier par exemple)
65 ml de jus d’orange
zeste d’orange
2 œufs
Huile d'arachide pour la friture
Sucre glace
Faire un puits dans la farine et ajouter le sucre, une pincée de sel, le jus d’orange, le zeste d'orange, les œufs, le beurre fondu et la liqueur.
Travailler à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple mais compacte. Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes.
Abaisser ensuite la pâte à une épaisseur d'environ ½ cm.
Découper en forme de losange pour la version toscane.
Faire frire les beignets dans de l'huile chaude et les égoutter sur du papier absorbant.
Quand ils sont froids, les saupoudrer de sucre glace.