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​Onzième marché de Noël d’Appiettu : l’année de tous les records !


Rédigé par Vincent Marcelli le Dimanche 25 Novembre 2018 à 17:44 | Modifié le Dimanche 25 Novembre 2018 - 22:37


Le onzième marché de Noël d’Appiettu qui s’est déroulé durant tout le week-end près du Pichju, a tenu toutes ses promesses. Une affluence record, près d’une centaine d’exposants, des animations diverses pour les petits, rien n’a manqué au cours d’une manifestation qui reste ancrée dans le paysage culturel de la microrégion et qui marque, sur le Grand Ajaccio, le début des festivités de Noël…


(Photos Michel Luccioni)
Trois jours, plus de vingt mille personnes –affluence record-, des parkings rapidement complets, des files de véhicules encore en attente vers seize heures, le marché de Noël d’Appiettu ne cesse de croître, depuis sa création, en 2010. « On est parti avec quelques stands au village, explique Francis Faggianelli, premier magistrat de la commune, puis le sur le site de Saint-Cyr un peu plus bas mais rapidement, nous avons été dépassés et l’idée de nous étendre sur le Pichju s’est imposée. Depuis quatre ans, il faut bien reconnaître que la manifestation a pris une toute ampleur. »


Un événement majeur sur le Grand Ajaccio
Pour cette onzième édition, l’équipe municipale, autour du maire et de Gino Lombardo, figure de proue, on peut effectuer évoquer quelques records. « Avec quatre-vingt-quinze exposants, rajoute le maire, on est sans doute arrivés au maximum de ce que l’on peut faire mais, derrière, nous avions presque une centaine d’exposants en liste d’attente ! C’est le signe que ce marché constitue un événement majeur sur le Grand Ajaccio. »
Près d’une dizaine de personnes chargées des parkings, quelques gendarmes mobiles pour gérer la circulation, le volet sécurité reste un point important de ses trois jours, favorisant, de surcroît, une circulation fluide et l’arrivée sur le site. À l’intérieur, des stands divers : produits artisanaux traditionnels alimentaires (fromages, vins, liqueurs, charcuterie) ou autres (bougies, décorations de Noël, huiles essentielles, cadres…), restauration rapide (blettes et brocciu, pizze, sandwichs au figatellu, frittelle salées et sucrées), vin chaud sans oublier l’incontournable bar avec, cette année, le veau à la broche ou, un peu plus loin, les moules marinières ou plateaux d’huîtres de l’étang de Diana. Toujours pour ce qui est de la dégustation, les foies-gras périgourdins. Pour les plus petits, le traditionnel atelier « A casa di i spinghjifochi » avec diplôme à la clé, la chenille magique, l’accro-baby, voire le stand dédié aux animaux (oies, poules, lapins, canards et même des perroquets ou cochons sauvages…). Toujours au niveau de l’animation, une équipe de musiciens toulousains, u sunettu d’Antoine Mannu et les chanteurs de Canti d’Aiacciu. Enfin, à tout seigneur, tout honneur, la présence de « Ziu Natale » en chair et en os.
« Les critères de sélection sont assez strictes pour les stands et animations. On veut que ce soit un marché de Noël et non une foire. Le vendredi est dédié aux scolaires venus de toutes les communes voisines (Appiettu, Vulpaghja, Peri, Afà, Alata, Cuttuli, Sarrula) et même d’Ajaccio. »
Samedi, black-Friday oblige, le public est venu en nombre. Mais ce dimanche, malgré une matinée rafraîchie par les caprices du temps, le public a répondu présent, histoire, pourquoi pas, de songer à quelques idées cadeaux. Et une fierté, pour la petite commune d’Appiettu, de rassembler autant de monde. « C’est surtout une volonté, on fait venir toute une région et nous sommes soutenus par toutes les communes. »
Une manifestation qui marque, dès la fin novembre, le début des festivités liées à Noël. Et si la onzième édition s’achève à Appiettu, elle va se poursuivre jusqu’au 24 décembre partout ailleurs…





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