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​« A Tinella », la fromagerie tant attendue de Bastia


Rédigé par Florian Cadu le Jeudi 24 Mai 2018 à 20:06 | Modifié le Jeudi 24 Mai 2018 - 19:01


Beaucoup l'espéraient, c'est désormais fait : un bar à fromages a, enfin, ouvert ses portes dans le centre-ville de Bastia. Situé au 15 rue Napoléon, la crèmerie « A Tinella » propose toutes sortes de fromage à déguster sur place ou chez soi. Un lieu recevant, déjà, de nombreux clients, qui étaient à la recherche d'une fromagerie digne de ce nom depuis longtemps.


Dimanche 6 mai 2018. Gaëtan Tullio et Pierre-Marie Antonini s'occupent des ultimes détails de leur établissement et mettent les derniers fromages dans l'étable quand certains curieux, au ventre certainement un peu bruyant, passent la porte de ce nouveau lieu après la promenade au marché. Sans le savoir vraiment, les deux gérants d' « A Tinella » viennent officieusement d'ouvrir leur bar à fromage implanté au 15 rue Napoléon.
« L'ouverture officielle a eu lieu le lendemain, le lundi 7, précise Gaëtan. Mais nous nous sommes dit : ''Pourquoi ne pas laisser entrer dès le dimanche ceux qui s'intéressent à ce lieu et qui ont peut-être faim ? '' D'ailleurs, avec ma bande d'amis, on a souvent trouvé qu'il manquait ce genre d'endroit pour aller boire un verre autour d'une petite assiette le dimanche midi à Bastia. »

Grands amateurs de gastronomie et de fromage, Gaëtan et Pierre-Marie ont donc décidé de se lancer dans ce projet il y a quelques mois. Les fromageries étant très peu nombreuses, voire totalement absentes dans le centre de Bastia, celle de ces deux jeunes hommes originaires de la ville comble un vide évident.
« Aujourd'hui, il y a des gens qui viennent ici simplement pour nous remercier d'avoir eu l'idée d'une fromagerie !, sourit Pierre-Marie. Ça fait plaisir, et ça montre que c'est un bon projet. »
Ouvert du lundi au samedi de 9h30 à 13 heures puis de 16 à 20 heures et le dimanche matin jusqu'en début d'après-midi, « A Tinella » propose de nombreux types de fromages (corses, continentaux, italiens, suisses... et même américains !) de haute qualité (produits AOC, au lait cru, moulés à la louche...) par la voix de Maïka Rahyr, responsable boutique. Mais aussi du beurre, des yaourts et de la crème fraîche puisqu'il s'agit également d'une crèmerie.

Les jeudi, vendredi et samedi soir, l'espace fromagerie laisse place à un bar à fromage, où tout le monde est invité à déguster des assiettes de fromage accompagnées de vin adéquat, d'une bière ou d'autres boissons, et bien sûr de pain (quatre au choix).
« Nous souhaitons que n'importe qui se sente bien dans ce lieu : touristes, locaux, personnes âgés, jeunes adultes, familles, couples... », note Maïka. Pour cela, l'endroit, épuré et bien aéré, a été refait à neuf.
Outre les vitrines qui ont nécessité un investissement conséquent – environ 50 000 euros –, on y retrouve une cave à affinage où reposent d'appétissants comté et autres beaufort.
Le résultat ? La fromagerie jouit déjà d'un étonnant succès. « Nous avons dû refuser du monde alors que nous venons à peine d'ouvrir !, apprécie Gaëtan. Je crois qu'il y avait une réelle demande de la part des Bastiais. Et puis, ce concept combinant fromagerie et bar à fromages, je ne l'ai jamais retrouvé ailleurs à titre personnel. C'était soit l'un, soit l'autre. » Une formule qui devrait continuer à nourrir et fidéliser de nombreux gourmands...



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