Vainqueur du SC Lyon 1-0, le SCB reprend la tête du National

Philippe Jammes le Lundi 19 Avril 2021 à 20:30

En match décalé de la 30ème journée de N1, le SC Bastia, 2ème, accueillait ce lundi soir le SC Lyon, lanterne rouge du championnat. Un match important pour les deux équipes, à enjeu diamétralement opposé. En cas de victoire le SCB ferait un grand pas vers la ligue 2 en maintenant son avance sur le 3ème Orléans. En s’imposant par le minimum, les protégés du président Ferrandi, récupérait même la place de leader, Quevilly/Rouen étant tenu en échec par Annecy.

Les lyonnais, couleurs sang et or, donnaient le coup d’envoi sous un beau soleil. Ils obtenaient dès la 2ème minute un corner de la droite. Tiré par Ezikian, le ballon était repris de la tête par  Dekoke au point de penalty mais il passait à coté du montant droit de Vincensini.
En réplique à cette première banderille adverse, Da Silva s’offrait un beau slalom dans la surface lyonnaise, coté gauche, mais se heurtait au gardien Hautbois au 1er poteau (4ème).
Les joueurs de Chabert faisaient le pressing mais en vain.
Les Lyonnais allaient encore se montrer dangereux à la 8ème sur un corner de la droite. Bong reprenait le cuir botté par Ezikian mais une fois de plus sans danger pour Vincensini.
Sur leur lancée, nouvelle occasion visiteuse à la 11ème avec un déboulé de Baouia sur la droite qui venait défier Vincensini à son poteau gauche mais le portier corse renvoyait du pied.
Le jeu était animé et Da Silva s’offrait encore un joli numéro dans la surface mais altruiste, au point de penalty, il voulait donner le ballon à Robic à sa gauche, un ballon intercepté par un défenseur lyonnais (20ème).
Si le ballon circulait bien coté bastiais, la finition n’était pas au rendez-vous. Manquait la précision, le petit plus. Ils allaient y parvenir à la 29ème.
Un coup-franc de Guidi aux 35 m trouvait Da Silva dans la surface. Celui-ci remisait de la tête dans l’axe à Salles-Lamonge qui seul face à Hautbois ne ratait pas l’occasion d’ouvrir le score en glissant le ballon sur sa gauche. 1 – 0.
Les Lyonnais réagissaient aussitôt avec un joli tir de Ezikian à l’entrée de la surface. Vincensini s’envolait sur sa droite pour sortir le ballon qui prenait la direction de ses filets (33ème).
Les Bastiais continuaient à presser les Lyonnais avec de beaux mouvements des Schur, Vincent, Da Silva et Salles Lamonge. Mais ils pêchaient toujours dans la finition.
La pause intervenait sur ce petit avantage au score pour les Bastiais.

En seconde période, les Lyonnais repartaient vite à l’assaut du but de Vincensini par Baouia qui déboulait une nouvelle fois sur la droite. Il obtenait un corner mais sur celui-ci, la défense bastiaise renvoyait (47ème).
Doucoure s’essayait ensuite à l’entrée de la surface mais son tir manquait de précision (52ème).
Les Bastiais laissaient venir leurs adversaires et sur un contre, Hautbois devait sortir dans les pieds de Robic (56ème).
Les visiteurs dominaient mais avaient du mal à trouver les ouvertures face à des Corses bien organisés.
Avec la rentrée de Ben Saada à la 66ème les Bastiais remettaient le pied sur le ballon.
A la 71ème après un une-deux avec Vincent, Le Cardinal trouvait la transversale de Hautbois  sur un centre-tir de la droite.
Dans la minute qui suivait Schur sur le coté gauche cherchait le coin droit de Hautbois mais celui-ci d’une claquette mettait le ballon en corner.
Les Lyonnais se créaient une grosse occasion à la 79ème sur un centre de Botella de la droite, Soumah et Tounkara, bien placés,  glissaient au moment de reprendre le ballon et Vincensini pouvait s’en emparer.
Dans les dernières minutes les visiteurs jetaient toutes leurs forces dans la bataille mais Bastia tenait bon. Sur un centre de Soumah à la 84ème, Botella reprenait de la tête aux 6 mètres mais sans danger pour le portier insulaire.
Dans la 1ère minute des 3 du temps additionnel, les Lyonnais obtenaient un bon coup-franc aux 25 mètres. Face au but. Soumah le tirait largement au-dessus de la transversale de Vincensini.
Le SCB s’imposait finalement logiquement par la plus petite des marges

Réaction de l'entraineur bastiais Mathieu Chabert
«On n’a pas été extraordinaire dans le jeu mais on a été costauds et bien organisés. C’est une soirée tout bénef. On a eu des occasions en 1ère mi-temps, on a été solides en 2ème. On a été très intéressants défensivement. On reprend la tête, à nous de rester en haut. Validons la montée mathématique et ensuite il y aura la carotte d’être champion de N1. On a des joueurs qui sont capables de marquer à tout moment. C’est un groupe de 25 joueurs qui travaillent au quotidien avec tour à tour certains qui sont plus en forme que d’autres».

Réaction de Tom Ducrocq, milieu de terrain du SCB
«L’important c’est de prendre les points. Ce soir il n’y avait pas la manière. On aurait pu mieux faire dans la gestion du ballon mais l’important c’est la victoire. En 2ème  mi -temps on a perdu dans la maitrise du jeu. On n’est pas loin et on va tout faire pour chercher le titre »