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Un Piatt’in più : Les plus grands cuisiniers pour 3 jours en Corse


Philippe Jammes le Vendredi 2 Octobre 2015 à 21:42

En Corse, U Piatt’in più était le nom donné au couvert que l’on rajoutait jadis sur la table de la maison. Symbole de l’hospitalité, il était réservé à un éventuel convive de passage.



Guillaume Gomez et Jean-Michel Oberti
Guillaume Gomez et Jean-Michel Oberti
Après une première édition très réussie en 2014, Jean-Michel Oberti, le patron du restaurant "La Litorne" à Ville-di-Pietrabugno, remet le couvert.
Une quinzaine de chefs et Meilleurs Ouvriers de France sont réunis dans son  établissement jusqu’au 4 octobre. Objectif : mettre à l’honneur la gastronomie corse avec des produits du terroir et identitaires. Les chefs invités donneront libre cours à leur créativité pour explorer toutes les saveurs des produits régionaux : viande, légumes, fruits et bien sûr le vin qui fait la fierté de notre île. L’occasion aussi pour ces grands chefs venus des 4 coins de la France de partager, d’échanger.
Jean-Michel Oberti n’a pas oublié les futurs chefs corses et dimanche 4 octobre un grand Spuntinu sera organisé dans les jardins du Palais des gouverneurs à la citadelle de Bastia avec les élèves du lycée hôtelier Fred Scamaroni de Bastia. Parmi les chefs invités Stéphane Pitré (restaurant Louis à Paris), Henri Poch (Meilleur ouvrier Boulanger à Perpignan), Olivier Bajard ( MOF pâtissier, Perpignan), Chef Martial ( MOF cuisinier, Paris), Pascal Cayeux ( Chef du Cala Rossa à Porto Vecchio), Eric Leautey ( directeur des écoles Lenôtre), Geoffroy Maillard (La Table d’Eugène, Paris), Sébastien Chambru ( L’O des vignes, Fuissé), Christian Segui (MOF charcutier traiteur, Ponteilla), Guillaume Gomez (MOF cuisinier, Chef du Palais de l’Elysée), Romain Mariani ( Les Roches rouges, Piana) … sans oublier la maitresse de maison, la chef de La Litorne, Aurélie Moreschi.