Toujours pas de victoire à domicile pour le FCBB tenu en échec par Bourg-Peronnas (1-1)

Philippe Jammes le Vendredi 2 Octobre 2020 à 22:15

Pour la 8ème journée du championnat de National 1, le FC Bastia-Borgo, 13ème avec 6 points, recevait ce vendredi soir l’équipe de Bourg-en-Bresse- Peronnas, une formation qui l’automne dernier, le 8 novembre 2019, s’était imposée au complexe de Borgo 2 buts à 1. Revanche dans l’air donc pour les protégés du président Emmanuelli en manque de points et en quête d’une première victoire à domicile. Mais tel ne fut pas le cas.

C’est sous un vent d’est assez fort qu’était sifflé le coup d’envoi de cette rencontre, coup d’envoi donné par les bleus bressans. Les 2 équipes entraient vite dans le vif du sujet et les Corses obtenaient à la 7ème minute de jeu un bon coup-franc aux 18 m, sur la gauche du portier visiteur Cassara. Le tir puissant et travaillé d’Umbdenstock passait juste au-dessus du coin droit du but visiteur. Les deux équipes se livraient mais ni l’une ni l’autre ne se créait de véritables occasions.   Pourtant sur un coup-franc de Khous à la 18ème minute de jeu, Nirlo reprenait le ballon dans la surface et le propulsait dans les filets corses. (0-1).
Piqués au vif les joueurs de Jean-André Ottaviani réagissaient aussitôt mais pêchaient dans la finition. Les Borgais se mettaient même en danger sur les contres rapides des Bressans.
Buon, le défenseur du FCBB, tentait bien sa chance des 30 mètres mais son ballon passait largement à coté des buts de Cassara (31ème).
Les locaux dominaient, pressaient leurs adversaires mais sans vraiment les inquiéter, ajustant mal leurs passes. Les minutes passaient et toujours beaucoup de déchets dans le jeu insulaire, trop pour faire mouche.
A la 39ème les locaux bénéficiaient d’un bon coup-franc à l’angle des 18 m. Le tir de Cropanese était repoussé par la défense adverse qui commettait une nouvelle faute à l’entrée de la surface. Buon se chargeait de taper le cuir mais celui-ci était détourné par le mur bressan. Le corner qui suivait ne donnait rien.
La fin de la 1ère période était à sens unique mais les joueurs corses butaient sur la défense burgienne.

Le coup d’envoi de la 2ème période à peine donné quand les Corses obtenaient un coup-franc pour une faute sur Durbant à 30 m des buts de Cassara. Umbdenstock se chargeait de le tirer mais son ballon passait bien au-dessus de la transversale du portier burgien (46ème).
3 minutes plus tard, nouvelle faute des défenseurs sur Cropanese cette fois et nouveau coup de pied de Umbdenstok. Buon de la tête plaçait le cuir juste à coté.
Les locaux pressaient et Cassara devait se détendre sur une reprise à bout portant de Isidor (51ème). Ça chauffait sur le but bressan. Le FCBB montrait un tout autre visage qu’en 1ère période.
Après ce quart d’heure rouge, le jeu se rééquilibrait et les visiteurs titillaient de nouveau la défense bastiaise.
L’égalisation méritée des corses intervenait à la 75ème minute de jeu. Héritant d’un bon ballon de Giacomini aux 25 mètres, Umbdenstok ne se posait pas de question et bottait le cuir dans les filets de Cassara. (1-1).
Les locaux avaient le 2ème but au bout des crampons de Isidor à la 80ème. Après s’être échappé sur la gauche, son tir frôlait le montant gauche de Cassara.
Les joueurs bressans ne désarmaient pas et se montraient dangereux sur un corner, bien capté par le gardien Escales (84ème).
Dans les 3 minutes de temps additionnel les deux équipes donnaient tout pour faire basculer le score en leur faveur. Mais en vain. Malgré une très bonne 2ème période le FCBB ne pouvait donc connaitre son 1er succès à domicile.

La réaction de l’entraîneur Jean-André Ottviani
«On a connu une première mi-temps difficile. Pourtant mis à part le but, ils ne nous ont pas inquiété. Ils nous ont gêné une dizaine de minutes. On a eu du mal  dans les transmissions, on a eu du mal à les mettre en difficulté. Ils ont marqué rapidement et ont géré ensuite. On a fait des mauvais choix, on gamberge, on est dans la retenue. Mais je préfère avoir des occasions et les rater plutôt que de ne pas en avoir du tout. Toujours pas de victoire à domicile, certes, mais ce n’est pas gênant. Le championnat va être long et sera disputé jusqu’à la fin. J’espère qu’à un moment donné on mettra nos occasions au fond. Ce soir on est allé chercher le point du nul  donc tout n’est pas négatif ».