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Talents gourmands de Corse : C'est parti avec le Crédit Agricole


le Dimanche 22 Septembre 2013 à 19:37

Le Crédit Agricole, en partenariat avec le Bottin Gourmand, lance Talents Gourmands Crédit Agricole, un grand concours inédit organisé dans 26 terroirs, dont celui du Crédit Agricole de la Corse, afin de valoriser le patrimoine culinaire français et de révéler des femmes et des hommes qui participent à son excellence.



Thomas d’Arcangelo (www.gillespudlowski.com)
Thomas d’Arcangelo (www.gillespudlowski.com)

Ce concours s’adresse à trois catégories de professionnels qui mettent en lumière les richesses de leurs terroirs, depuis le champ jusqu’à l’assiette : les agriculteurs (terre et mer), les artisans des métiers de bouche et les restaurateurs.

C’est Thomas d’Arcangelo qui présidera le jury de la première édition du concours Talents Gourmands Crédit Agricole de la

Corse ©. Le chef du restaurant gastronomique de l’Hôtel « Relais & Châteaux » La Signoria, à Calvi, depuis 2007, met en valeur des produits insulaires sur sa carte, comme le veau corse, l’araignée de mer ou encore les langoustines du cap

 

Un concours inédit et prestigieux

Engagé au quotidien sur l’ensemble de son territoire, le Crédit Agricole Corse porte des valeurs de proximité, d’utilité et de transmission qu’il illustre aujourd’hui à travers le concours Talents Gourmands Crédit Agricole .

Grâce à l’expertise de Thomas d’Arcangelo et des rédacteurs en chef du Bottin Gourmand, Philippe Quintin et David Bachoffer, qui accompagnent le Crédit Agricole Corse pendant toute la durée du concours, la qualité, l’authenticité et la valorisation des produits locaux seront à l’honneur de cette première édition du concours Talents

Gourmands Crédit Agricole de la Corse

Trois étapes pour révéler les 3 lauréats 

Du 20 septembre au 10 novembre 2013, les candidats pourront s’inscrire gratuitement sur le site www.talents-gourmands.fr. L’inscription est ouverte aux agriculteurs (terre et mer, en individuel ou en coopérative agricole), aux artisans des métiers de bouche  (bouchers, boulangers, traiteurs, pâtissiers, chocolatiers…) et aux restaurateurs (cuisiniers salariés ou propriétaires, sauf restauration rapide et collective) dont le siège social est situé sur le territoire de la Caisse régionale de Crédit Agricole de la Corse (départements 2A – 2B). 
Entre le 12 et le 24 novembre, le jury du terroir Corse sélectionnera 9 finalistes (3 par catégorie). Les candidats seront départagés par le jury, présidé par Thomas d’Arcangelo, notamment sur leurs qualités professionnelles et leur capacité à travailler et sublimer les produits régionaux.

Le samedi 7 décembre , lors de la finale, le jury du terroir Corse désignera les trois lauréats régionaux : un agriculteur, un artisan, et un restaurateur. Ils gagneront chacun 5 000 €, offerts par le Crédit Agricole, ainsi que d’autres dotations, dont une publication  dans Le Bottin Gourmand 2015 et dans différents supports de communication (presse, web...).

Enfin, en février 2014, les 3 lauréats Talents Gourmands Crédit Agricole de la Corse rejoindront les 75 lauréats issus des 25 autres terroirs en compétition pour une grande fête qui se tiendra au moment du Salon International de l’Agriculture.

Plus d’informations (dont accès au règlement détaillé) sur : www.talents-gourmands.fr