Corse Net Infos - Pure player corse

Salon du chocolat à Bastia du 21 au 23 octobre 2016


Rédigé par (Jean-Paul-Lottier) le Mardi 6 Septembre 2016 à 00:18 | Modifié le Mardi 6 Septembre 2016 - 00:37


Le Salon du Chocolat & des Délices de Corse, plus gourmand que jamais, revient sur la Place Saint-Nicolas du 21 au 23 octobre prochain pour un délicieux week-end: Corse Net Infos vous révèle dès maintenant toutes les nouveautés « fortes en chocolat » de cette 5ème édition qui nous promet cette année encore, de savoureuses surprises!



Le Salon du Chocolat, c’est toujours plus de magnifiques réalisations inédites, toutes plus grandioses les unes que les autres :
En exclusivité, Bruno Rouly maître chocolatier exposera pour la première fois son Arc de Triomphe géant tout en chocolat de 5 mètres de diamètre et de 3 mètres de hauteur : attention, pièce unique !
Un grand espace « laboratoire boulangerie » de 500m², réalisé en partenariat avec Bongard Bread Land, les Moulins Soufflet et les levures Lesaffre, sera également une des nouveautés incontournables du salon. Des démonstrations gourmandes s’enchaineront en non-stop, réalisées par des champions du monde, MOF boulangers ainsi que professionnels boulangers-pâtissiers présents sur le salon. Pain, viennoiseries, pâtisseries… Tous les gourmands y trouveront leur compte ! Cet espace « laboratoire boulangerie » ouvrira également ses portes le jeudi 20 octobre de 14h00 à 18h00, pour une après-midi exclusivement dédié aux professionnels.
Une somptueuse pièce de cake design sur le thème de la Corse réalisée par Valentina Bres, cake designeuse de grand talent ainsi qu’un collectif d’artisans corses, sera également à découvrir sur le salon.
Une sculpture en chocolat « surprise » représentant la Corse, imaginée par Guy Roux Champion d’Europe chocolatier et Meilleur Ouvrier de France en collaboration avec l’artiste corse Gabriel Diana, sera également dévoilé…
Le salon du chocolat fera également place au direct! L’émission de TF1 « TELE Shopping », sera diffusée en live sur la première chaîne Française pendant plus de deux heures durant lesquelles des millions de téléspectateurs seront au rendez-vous ! Le roi chocolat, mais également tous ces délicieux sujets sauront régaler les visiteurs: macarons, confitures, calissons corses, muscats et vins AOC, sushis, nougats, biscuits, pâtisseries, confiseries, berlingots, ainsi que les boissons locales Pietra, Hély, Ozia ...
Les délices du monde - Maroc, le Canada, la Belgique, l’Italie, ainsi que Madagascar-y occuperont également une véritable place de choix à l’occasion de ce salon incontestablement d’envergure internationale de par son ouverture planétaire !
Le salon du Chocolat de Bastia, c’est aussi un véritable incubateur de talents : à ses 5 traditionnels concours prestigieux, il faudra également cette année compter sur le prix du Meilleur Confiturier de France, un nouveau concours organisé pour la première fois en Corse en partenariat avec l’Ordre Culinaire International et les Maîtres Confituriers de France, réunissant plusieurs dizaines de confituriers artisanaux.
Mais ce n’est pas tout… Des défilés de mode grandioses entièrement chocolatés avec des robes gourmandes conçues par des maîtres chocolatiers, des champions du monde ainsi que Céline Ferrandi couture, des parades gourmandes dans les allées du salon, de nombreuses démonstrations culinaires en non-stop au sein de notre cuisine démo professionnelle en partenariat avec MR DECO, spécialiste local de cuisines haut-de-gamme… Pierre Hermé meilleur pâtissier du Monde, ainsi que de grand noms de la gastronomie- Meilleurs Ouvriers de France, Chefs étoilés, champions d’Europe et champions du Monde, seront présents pour l’occasion ; une exposition photo très gourmande, mais aussi de nombreux exposants qui feront découvrir aux nombreux visiteurs des produits atypiques- notamment un stand de dégustation d’insectes comestibles…- ; de nombreux lots et voyages à gagner avec la compagnie maritime Corsica Linea ; des intronisations sur le salon -Ordre Culinaire International, Disciples d’Escoffier, Chefs du Monde et Confrérie du Fiadone ; un parc enfant géant entièrement gratuit sera le théâtre d’animations, d’ateliers et de dégustations en continu ; une nocturne musicale le samedi, avec spectacle et concerts ; une photo souvenir offerte à tous les visiteurs…
La langue corse, ainsi que le projet de nouvelle monnaie locale complémentaire corse « I Soldi Corsi » seront également mis à l’honneur, puisqu’un stand d’information leur sera dédié sur le salon : sa raison d’être, son fonctionnement… « I Soldi Corsi » n’aura plus de secret pour vous !
Bien entendu, afin de garantir la sécurité et la sérénité de tous les visiteurs, un important dispositif de sécurité sera mis en place tout au long de la manifestation : fouilles systématiques à l’entrée et à la sortie, surveillance accrue avec la présence de 12 agents de sécurité…
Le Salon du Chocolat & des Délices de Corse, c’est aussi un instrument économique culturel et identitaire au service de la Corse et des corses : premier événement sur l’île, ce dernier en assure remarquablement la promotion.
Avec ses dizaines de milliers de visiteurs ainsi que ses nombreuses personnes qui viennent du continent et de l'étranger, un nombre de demandes de stands qui a doublé, une ouverture sur le Monde avec 6 pays représentés, ce sont 2 millions d'euros de retombées économiques qui sont engendrés au service de l’économie du Grand Bastia. Tout cela a permis à l'Association du Chocolat & des délices de Corse, de créer deux emplois à temps plein.
Le Salon du Chocolat & des Délices de Corse est également un excellent contributeur de développement et de création d’entreprises artisanales, puisqu’il a permis à de jeunes artisans de révéler leur talent en participant au Salon, puis de monter leur propre entreprise en créant à leur tour de nombreux emplois. Le Salon du Chocolat de Bastia est donc un véritable laboratoire de talents...
Fidèle à ses principes, toujours dynamique et jamais à court d’idées lorsqu’il s’agit d’offrir au plus grand nombre de visiteurs des concepts alliant originalité et gourmandise, le Salon du chocolat a entrepris cette année un partenariat poussé avec la compagnie maritime Corsica Linea, représentée par son président Pascal Trojani : sous le signe de l’union de ces deux
belles forces novatrices, ce partenariat innovant et prometteur réserve de très belles collaborations sur plusieurs opérations qu’ils mèneront de concert dans le courant de l’année 2017, notamment un projet d’escapade gourmande et chocolatée, qui fera une fois de plus la part belle aux artisans du terroir corse qui auront « le vent en poupe » : à découvrir très prochainement….




Livres | Musique | Evènements | Lingua corsa | Cuisine