Rugby-U20 : La France prend sa revanche sur l'Irlande (15-6)

le Samedi 20 Avril 2019 à 23:12

Près de 2 000 spectateurs ont assisté samedi soir à Furiani à la victoire de l'équipe de Frances U 20 Développement face à l'Irlande. Une victoire méritée qui est venu effacer la défaite concédée mardi dernier en Balagne où les Irlandais s'étaient imposés 17-6. Samedi soir la marque (15-6) a été inversée en faveur des "Bleuets" qui ont mis à leur actif deux essais (Fussier et Hulleu), les Irlandais devant se contenter de deux coups de pied de Crowley.

Stade de Furiani, France : 15 Irlande : 6 (3-3)
Pour la France : Deux essais Fussier (50e) et Hulleu (68e), une pénalité (17e) et une transformation (51e)  de Randle
Pour l'Irlande : Deux pénalités (27e et 45e) Crowley.

France
Bordelai, Sarragallet, NDiaye, Gullard, Warrion, Peysson, Hamonou, Fournier, Germain, Moura, Randle, Renda, Fussier, Hulleu, Dridi, Decaux, Jutge, Lotrian, Rousset, William, Dolhagaray, Vili, Tiberghien, Bazin, Lalanne

Irlande
Finlay, Buckley, McMahon, Kelly, O'Connor, O'Brien, Ryan, Mc Cann, O'Doherty, Crowley, Sexton, Henry, Power, Smith, Mc Nutty, Mac Kee, Noonan, Winnett, Deeny, Booth, Finlay, O'Gara, Mc Hroy, Aherne, Mark

Forts de leur succès à Lumio mardi, les Irlandais se sont installés dans le camp des Français dès le coup d'envoi.
Mais si les "verts" ont investi l'espace des "bleus" assez rapidement, ils n'ont pas réussi à concrétiser cette présence quasi permanente dans le camp de l'adversaire.  En fait ce sont les Français qui ont tiré les premiers après un premier contre qui a, sans doute, fait passer le frisson dans le camp irlandais.
Randle lui, en tout cas, ne s'est pas fait prier quand, face aux perches irlandaises, il a offert les premiers  points de la soirée à l'équipe de France. Ces trois points marquaient, en fait, l'entrée dans le match des "Bleus" qui auraient pu s'envoler cinq minutes plus tard si, après cette percée de Dridi, le ballon avait été mieux exploité.

L'Irlande ne tarda cependant pas à revenir dans le match avec cette pénalité réussie par Crowley mais à l'approche de la pause la France a encore fait monter la pression sur la belle pelouse de Furiani. Dridi fut encore à deux doigts d'aller à l'essai, Randle fut stoppé sur la ligne irlandaise et même si les "Bleus" ont réussi à piquer des ballons en touche à leurs adversaires, la marque n'a plus évolué jusqu'à la mi-temps

A  la reprise les "Bleus" ont repris le cours de leur domination, mais paradoxalement ce sont les Irlandais qui sont repassés devant au tableau d'affichage à la faveur d'une nouvelle pénalité, réussie, de Crowley.
Mais l'avantage a été de courte durée.
Moins de cinq minutes plus tard les Français, en force, permettaient à Fussier de plonger dans l'en-but et si l'essai, parfaitement emmené était transformé par Randle, on doit à la vérité de dire que si les Irlandais et Crowley n'avaient pas raté le coche et leur troisième pénalité de la soirée, la fin de match aurait été certainement différente.
Au lieu de cela la France avec ses six points d'avance pouvait voir venir même si l'Irlande n'était pas disposée à renoncer.
Finalement dans un ultime coup de rein la France et Hulleu donnaient plus de consistance à leur victoire.

Avant le match Lauda Guidicelli, Didier Grassi, du collectif des victimes du 5-Mai, François Tatti, président de la CAB, Jean-Simon Savelli, et Alain DelMoro de la ligue corse de rugby et Roland Labarthe, de la FFR ont déposé une gerbe à la stèle qui rappelle la catastrophe de Furiani. (Notre vidéo)