Questionner Autrement le Soin, rattachée à l’Espace Ethique de l’AP-HP, Université Paris Sud-11, sera présentée et discutée lors de cette soirée à la Maison des vins. On y parlera des nombreuses initiatives qui ont été prises ou développées par plusieurs équipes accueillantes et soignantes partout en France, et qui veillent à ce que le nutritionnel ne soit pas dominant, éclipsant les autres univers alimentaires : le goût, l’identité et la socialité.
Le film documentaire de Christophe Tonin sera projeté à cette occasion. Il montre combien la désirabilité des nourritures, des mets, des vins, et la sensorialité attachée aux préférences des résidents ou des malades, réinstallent l’alimentation humaine dans ses dimensions affectives et socioculturelles. Tous les citoyens (le grand public et les professionnels) attentifs aux ultimes saveurs de la vie sont invités à cette conférence-projection-débat.
L'entrée est libre et gratuite.
Le programme
18 heures : Accueil
18h10 : Allocution d’ouverture : Jean-Laurent de Bernardi, président de l'AOC Patrimonio
18h15-18h45 : Exposé des résultats de l’étude qualitative « Fins de vie. Plaisirs des vins et des nourritures » par Catherine Le Grand-Sébille, socio-anthropologue, Maître de conférences, Enseignant-chercheur en faculté de médecine
18h50-19h15 : Projection du documentaire de Christophe Tonin
19h15-20 heures : Table ronde en présence de Anne-Virginie Laithier infirmière, Equipe Mobile de Soins Palliatifs, Beaune, Côte d'Or; Tony Fogacci professeur d'anthropologie, Université de Corte et Médéric Guérand, psychologue en EHPAD et Soins palliatifs, Côte d'Or et échange avec la salle
20h-20h30: La rencontre se terminera autour d’un verre