La Toscane est une région à l'abri de la Xylella fastidiosa. La bactérie tueuse, qui a causé les frayeurs que l'on sait en Corse, n’a pas été retrouvée sur les plantes toscanes. Le décret signé par le ministre de l'Agriculture italien, Maurizio Martina le 24 février dernier, et déjà publié sur le Journal Officiel, pourrait permettre la réouverture « du marché du vert » entre Toscane et Corse.
Le décret ministériel, en effet, énumère officiellement les zones libres de Xylella fastidiosa en Italie : la Toscane est officiellement reconnue comme préservée de la bactérie meurtrière. La fédération régionale de cultivateurs et pépinières toscans (Coldiretti) espère que cette mesure aura un impact positif sur le commerce des plantes avec la Corse, car, on le rappelle, la vente de végétaux avait été bloquée par un arrêté préfectoral du 30 avril 2015. Pour se protéger de la Xylella la Corse avait décidé d’interdire toute entrée de végétaux sur son territoire.
Le décret ministériel, en effet, énumère officiellement les zones libres de Xylella fastidiosa en Italie : la Toscane est officiellement reconnue comme préservée de la bactérie meurtrière. La fédération régionale de cultivateurs et pépinières toscans (Coldiretti) espère que cette mesure aura un impact positif sur le commerce des plantes avec la Corse, car, on le rappelle, la vente de végétaux avait été bloquée par un arrêté préfectoral du 30 avril 2015. Pour se protéger de la Xylella la Corse avait décidé d’interdire toute entrée de végétaux sur son territoire.
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