National : 1-0 face au Mans, enfin la victoire pour le FC Bastia-Borgo

Philippe Jammes le Vendredi 3 Décembre 2021 à 20:02

Déjà lâché au classement, le FCBB n’avait d’autres alternatives ce vendredi que d’engranger les 3 points de la victoire pour espérer encore avoir une chance de survie dans ce championnat de N1. En mal de points, derniers avec 5 points seulement depuis le début de la saison, les protégés du président Emmanuelli recevaient Le Mans, 8ème avec 20 points. Avec la clé, enfin une victoire.

Face à une équipe mancelle très entreprenante, les Corses ont surtout joué derrière en 1ère  période. Les visiteurs plus rapides, plus vifs ne leur ont guère laissé le loisir de mener le jeu. Le score de 0-0 à la mi-temps était presque flatteur pour les insulaires.
Les joueurs de Stéphane Rossi faisaient un très intéressant début de 2ème période mettant enfin la pression sur le but manceau. Ils étaient récompensés par un but de Ba. Plus à l’aise dans cette mi-temps et malgré les coups de butoir manceaux, les protégés du président Emmanuelli obtenaient une victoire qu’ils cherchaient depuis des mois.

Exclusion : Cisse (84ème) pour Le Mans

FCBB : Balijeon – Rimane – Doumbia – Cropanese (c) – Bassouamina – Guibert – Anziani – Lajugie – Ba (Raspentino 76ème) – Marmot - Magassouba
Entr. : St. Rossi

FCLM: Patro – Derrien – Tomi – Glaentzun (Camara 73ème) – Aiko – Avounou – Vargas – Lauray – Cisse – Donisa (Ndiaye 66ème) – Macalou.
Entr. : Cris

Contexte : une victoire sinon rien

But :
59ème : A 35 m des buts normands, bien lancé par Lajugie,  Cropanese ouvre sur la gauche pour Ba qui d’un tir puissant à l'entrée de la surface glisse le ballon hors de portée de Patron.

Actions de jeu :
Coup d’envoi donné par les rouges de Borgo.
2ème : Après plusieurs crochets dans la surface, tir en pivot de Macalou, Balijon le gardien corse est à la parade.
8ème : Tir lointain de Aiko mais largement au-dessus de la transversale de Balijon
15ème : Corner de la gauche pour le FCBB. Le centre d’Anziani trouve la tête de Ba mais le ballon s’envole bien au-dessus de la transversale de Patron, le gardien manceau.
19ème : Tête de Tomi sur un centre de Macalou au point de penalty. Le cuir passe largement à coté du montant droit de Balijon.
22ème : Centre d’Avounou de la droite pour Donisa dans la surface qui tente une talonnade vicieuse. Balijon se déploie pour chercher ce ballon au ras de son montant gauche.
23ème : Tir d’Anziani de loin, à coté.
45 + 3 : Coup-franc d’Anziani des 35m. Guibert est à la réception mais sa reprise de la tête passe au-dessus de la barre de Patron.
47ème : Bassouamina s’infiltre coté droit dans la surface mancelle et tire au premier poteau. Patron dévie en corner.
68ème : Bassaouamina s’échappe sur la gauche, s’infiltre dans la surface et ajuste Patron au 1er poteau. Le gardien manceau écarte du pied.
 83ème : Grosse faute de Cisse sur Bassouamina. L’arbitre sort le carton jaune puis rouge.
89ème : Tir puissant d’Avanou des 20 m. le ballon passe juste à coté du montant gauche de Balijon

Meilleurs joueurs :
Aiko pour Le Mans
Bassouamina pour FCBB

Bilan sportif :
3 points qui font du bien au compteur et au moral du FCBB
Réaction de l'entraineur du FCBB, Stéphane Rossi : "On savoure cette victoire. On aura attendu la 15ème journée. On a fait une 1ère période, non pas difficile, mais on n'a pas pu mettre en place notre système. On n'a cependant pas concédé d'occasion réelle à notre adversaire. En 2ème période on a avancé, on les a empêché de jouer, de sortir des ballons. On s'est créé une première, puis une deuxième occasion et la 3ème a été la bonne. On a été disciplinés, concentrés. Les joueurs ont fait preuve de beaucoup d'abnégation. Cette victoire est une juste récompense du travail qu'ils fournissent à l'entraînement. On va s'appuyer sur ça pour la suite."