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Meilleure baguette de Corse : La finale au CFA de Furiani


Rédigé par le Jeudi 12 Avril 2018 à 20:23 | Modifié le Vendredi 13 Avril 2018 - 17:47


Le concours régional « la meilleure baguette de tradition» a débuté jeudi matin au CFA de Furiani. Les premiers lauriers ont été distribués en fin de journée. Les deux lauréats qui représenteront la Corse seront désignés ce vendredi matin.


Le Syndicat des Boulangers- pâtissiers de Haute Corse en collaboration avec l’Union des Entreprise de Proximité (U2P), la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Haute Corse et le CFA Haute Corse a reconduit le concours de la meilleure baguette de Corse.
L''objectif est de désigner non seulement les meilleurs boulangers mais aussi, et surtout, que le représentant corse fasse aussi bien que Fabien Besseas salarié de la boulangerie des Iles, à L'Ile-Rousse, finaliste en 2017 à Paris  

Pour ce faire, l’ensemble des professionnels et les apprentis du département étaient invités participer aux épreuves qui ont débuté jeudi après-midi au CFA.
Comment ?

Dans un premier temps, les professionnels, préalablement inscrits; devaient déposer ou faire déposer dans les locaux du CFA de Haute Corse, quatre baguettes de tradition française identiques, de 50 cm de long, d’un poids de 250 gr, cuites et non farinées, le tout devait être soumis à un Jury appelé à désigner, parmi l'ensemble des candidats, les 4 qui disputeront une nouvelle épreuve ce vendredi.


Il s'agit de Sylvain Seignard de la boulangerie  "L'oru Biancu" à Aleria, de Frédéric Phok de la boulangerie Jean-Louis Carlotti de Bastia, de Christophe Secondi de la boulangerie de Lecci et de Jean-Antoine Ventura de la boulangerie Ventura de Pietranera.
Après quoi  les 4 finaliste se ont attelés à la préparation de leurs baguettes pour ce vendredi matin. Une matinée chargée puisqu'ils devront  devront produire 20 baguettes identiques de tradition française.


La remise des prix s’effectuera au terme de l’épreuve et seuls les 2 meilleurs pourront poursuivre la compétition et espérer décrocher la sélection régionale qui se déroulera du 16 et 17 avril prochains à Toulon. Là il s'agira de décrocher une nouvelle qualification pour tenter de remporter la récompense suprême lors du concours national qui se déroulera à Paris ,sur le parvis de Notre Dame, du 13 au 15 mai prochains.

La journée de jeudi a, par ailleurs, sacré trois apprentis : Mimoum Esce de la boulangerie Ghisoni à Bastia, premier de l'épreuve, Hamfache de la boulangerie Dominici de Ghisonaccia et Kevin Mattei de la boulangerie Ventura de Pietranera.





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