Ligue 2 : Les Gaziers manquent une belle occasion, mais gardent le cap !

le Mercredi 29 Avril 2015 à 00:16

Ducourtioux avait montré le bon chemin avant la demi-heure de jeu, mais un relâchement coupable après la pause a privé le Gaz de deux points cruciaux pour la montée.

Le premier quart d’heure montre une équipe des rouge et bleus qui ne se précipitent pas, malgré l’enjeu et la perspective d’une victoire. Le discours de Thierry Laurey est sans doute passé dans ce sens-là…
Dans un stade comble, Tours procède en contre, et semble craindre les Ajacciens, tout en les contrariant. Les défenseurs Gaziers se montrent même fébriles, à l’image de Clément Maury.
Au milieu, les duels sont virils mais corrects, mais le premier jaune n’est sorti qu’après vingt minutes, par M. Miguelgorry, pour Gradit. Dans le jeu, les Gaziers construisent enfin de manière productive à partir de là, se procurant des coup-francs intéressants, sans succès pour autant.
On s’en remet alors aux frappes de loin, et sur la troisième, la lumière : M’Madi voit sa tête contrée, mais le défenseur offre en fait un caviar pour Ducourtioux, qui fusille B. Kamara du droit, depuis les vingt mètres. Les Diables Rouges sont devant après 27 minutes (1-0). Mezavia explose, et sous l’impulsion d’un coach resté concentré, le GFCA insiste, et manquent le break sur un autre coup-franc, dégagé en catastrophe.
A dix minutes de la pause, les Tourangeaux réagissent, et Milosevic manque de quelques centimètres l’équerre de Maury (35e). La mi-temps donne avantage au score pour Loulou Poggi et les siens.

Seconde mi-temps bancale, Tours égalise

Retour sur le pré avec de bonnes intentions pour les partenaires de Rodé Filippi, mais des Tourangeaux plus opiniâtres.
Delort va au duel avec Maury mais se trouve peu inspiré et bute sur le portier. Tshibumbu manque de peu de tromper tout son monde en guise de réponse. Jérémy Bréchet doit lui sortir sur blessure, au profit de Julien François.
Le jeu après la 60 e

minute se fait plus haché, et les duels plus rudes, car les deux équipes ne gardent plus le ballon. Gradit manque même de tromper son propre gardien sur une action cafouillée devant la bouillante tribune des « Compañero ».

Boutaïb et Thibumbu insistent en faisant des appels répétés dans le dos, mais sans parvenir à trouver la faille.

Le second but tarde à venir, et Tours va en profiter : Delort prend l’aspiration pour griller Martinez dans son couloir, et centre ras-de-terre pour le second poteau, où surgit Tandia : 1-1, Maury est battu à ras du poteau.

La fin de rencontre est tendue dans les têtes, et dans les jambes, ça se ressent.

Les joueurs de Laurey trouveront tout de même des ressources pour acculer les visiteurs en défense dans les quatre dernières minutes du temps supplémentaire. Installés dans la surface de Kamara, les 8 joueurs du Gaz pressent comme des fous, et manquent une occasion : Rivieyran frappe de tout son cœur, mais son tir est contré dans les six derniers mètres.< Les entrées de Larbi et Mayi n’auront pas suffit, le Gaz concède le nul, mais garde quatre longueurs d’avance. On regrettera un manque d’audace dans les trente mètres, et aussi un bloc souvent éclaté derrière, pas évident comme cela de contenir des tourangeaux sans pression.

Partie remise pour le dernier match face à Niort, qui risque de sceller le sort de cette saison.