Ligue 2 20e journée L’ACA s’impose à Brest mais se fait peur sur la fin (3-2)

Vincent Marcelli le Vendredi 12 Janvier 2018 à 21:52

Réalistes, les Ajacciens avaient assuré l’essentiel en première période à Brest, concurrent direct. Ils menaient 3-0 à la pause. Pourtant, deux buts dans le dernier quart d’heure d’un match que l’on croyait plié, ont donné une fin à suspense dont les supporters se seraient volontiers passés. A l’arrivée, une victoire très importante dans la course à l’accession.

Brest : Belaud 78e), Pintor (90e)
ACA : Wissa (76e), Boe Kan (80e), Gimbert (90e)
Buts: Butin (73e), Charbonnier (78e) pour Brest
Wissa (10e), Nouri (27e), Gimbert (38e) pour l’ACA

Stade Brestois
 Larsonneur- Belaud (cap.), Weber, Castelleto, Bernard- Pi, Sissokho, Coeff (Charbonnier 50e), Autret- Faussurier, Diallo (Butin 58e)- ent: J.M. Furlan

ACA
Leca- Lejeune, Sainati, Avinel, Cabit- Coutadeur, Boe Kan-Wissa (Camara 80e), Cavalli (cap.Laçi 71e), Nouri- Gimbert (Marin 90e)- ent : O.Pantaloni

Privé d’Hergault, suspendu, l’ACA entame à Brest, adversaire direct dans le haut du tableau, une semaine à trois matchs.
Au cours d’un match à trois temps, les hommes d’Olivier Pantaloni ont fait preuve d’un grand réalisme en attaque tout en étant solides sur leurs bases arrières en dépit d’un trou qui aurait pu leur coûter cher aux abords du dernier quart d’heure.
Dans ce face-à-face entre le 3e et le 5e du championnat, les locaux s’installent d’entrée dans le camp ajaccien. Faussurier, intenable tout au long de la rencontre, sur son côté droit, sollicite Leca qui se couche bien (3e). Le ballon voyage près de la surface de réparation ajaccienne.
Dominés, les Corses partent en contre et font mouche sur leur première sortie. Cavalli adresse un ballon millimétré dans le dos des défenseurs brestois. Wissa tacle le cuir et le portier adverse ne peut que constater les dégâts (10e).
Nullement atteints, les Brestois repartent de plus belle et même si l’ACA est un peu mieux à la moitié de cette première période, il subit le plus souvent.
Et c’est dans cette adversité que les « rouge et blanc » vont doubler la mise grâce à Nouri qui, décalé par Wissa trouve la lucarne de Larsonneur pantois sur sa ligne (26e).
Vexés, les Bretons remettent la pression. Coup franc d’Autret que Leca doit boxer en corner (31e) et superbe volée de Faussurier qui frôle avec le poteau droit (32e).
Encore une fois, l’ACA laisse passer l’orage et enfonce le clou. Parti de son camp, Gimbert s’appuie sur Wissa pour venir battre le portier brestois (37e).
A la pause, le match semble plié.

L’ACA joue à se faire peur
Un sentiment confirmé par l’entame de seconde période. Si Jean Marc Furlan prend des risques en passant à 3 puis 4 attaquants, l’ACA n’a aucun mal à maîtriser la situation.
Les minutes défilent ainsi tranquillement pour l’ACA. Laçi a même une balle de 4-0 mais il enlève trop sa frappe (71e). Peu après, Faussurier déborde à droite et centre pour Butin qui se retourne et trompe Leca avec la complicité du poteau (73e).
Le combat change alors d’âme. Les Bretons acculent les « rouge et blanc » sur leur but. Moins de 5 minutes plus tard, nouveau centre de Faussurier et Charbonnier marque de la tête (78e).
Il reste 12 minutes. Les locaux feront le siège du but ajaccien mais leurs efforts restent heureusement décousus même si le ballon revient inlassablement dans la surface de réparation.
Finalement, et après 5 longues minutes de temps additionnel, l’arbitre libère les deux équipes. L’ACA a souffert sur la fin mais empoche trois points précieux dans la course à l’accession.