Corse Net Infos - Pure player corse

Les Jeunes Agriculteurs au service des papilles des enfants dans toute la Corse


Marilyne SANTI le Samedi 1 Novembre 2014 à 22:08

Initiée en 1990, la journée du goût, devenue en 1992 la semaine du goût, a, dès les premières années, remporté un franc succès auprès du jeune public, mais aussi des plus grands. La manifestation a célébré cette année son 25ème anniversaire.



Les JA Corse-du-Sud à l’école de Bonifacio pour des ateliers dégustation et  découverte.
Les JA Corse-du-Sud à l’école de Bonifacio pour des ateliers dégustation et découverte.
Tous les ans, cet évènement d’ampleur nationale permet aux professionnels qui souhaitent participer, d’initier les consommateurs à la diversité des goûts et des saveurs, d’informer sur les produits, leur origine, et d’encourager les comportements alimentaires équilibrés.
Les syndicats agricoles des Jeunes Agriculteurs de Corse-du-Sud et de Haute-Corse, dans leur démarche de valorisation de l’agriculture corse, de ses produits et de ses savoir-faire, ont profité une fois de plus de cette manifestation annuelle pour mobiliser les professionnels du monde agricole de la région.
 
Tout au long de la semaine du  goût, les Jeunes Agriculteurs  accompagnés d’autres agriculteurs et de représentants de filières, sont allés à la rencontre d’enfants de 6 à 11 ans pour leur proposer des ateliers ludiques de dégustation des produits issus de l’agriculture insulaire, et de découverte des métiers du secteur.
Ajaccio, Bonifacio, mais aussi Prunelli-di-Fiumorbo, San Giuliano, Moltifao, les écoles rurales n’ont pas été lésées.
Pour clore cette semaine, une grande action régionale a été organisée et ainsi près de 70 élèves ont pu déjeuner à l’AFPA de Corte, et visiter la station expérimentale d’Altiani.
Petits et grands ont été ravis de ces différentes interventions et  les jeunes agriculteurs souhaitent vivement pouvoir reconduire l’opération pour les années à venir.
Fédérer les dynamiques locales, découvrir la vie des produits, notre territoire, notre nature, ouvrir les yeux sur notre patrimoine, notre culture et notre histoire, voilà le fil conducteur de ces journées.