Au coeur du menu de la semaine chez Les Saveurs de Marlo, une Compote de mangue poivrée sur galettes de pommes de terre. (Photo : Les Saveurs de Marlo)
Au menu cette semaine :
- Apéro : Les bugnes à la crème de Curry.
- Entrée : Compote mangue poivrée et oignons rouges sur galette de pomme de terre.
- Plat : Poulet Basquaise.
- Dessert : Le gâteau aux noix.
Apéro : Les bugnes à la crème de curry
Il vous faut : Pour 4 personnes
- 320 g de farine
- 2 œufs
- 8 cl de lait
- 75 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
- Huile pour friture
Préparation :
* Mélangez la farine avec le sel et la levure.
* Ajoutez les œufs le beurre et le lait.
* Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante, formez une boule, couvrez et laissez reposer une trentaine de minutes. (Plus vous la laisserez reposer plus la pâte sera élastique et facile a étaler)
* Etalez la pâte sur le plan de travail avec de la farine pour éviter qu’elle ne colle (environ 5mm d'épaisseur).
* Coupez des formes dans la pâte en prenant soin de faire une entaille au milieu. (Pour que la bugne ne gonfle pas trop, sinon ça ferait une bulle... vide...).
* Déposez les bugnes dans la friteuse, laissez cuire quelques minutes de chaque côté.
Pour la sauce au curry :
- Crème liquide
- Curry
- Jus d'orange
- Citron
- "Maïzena"
Préparation :
* Dans une casserole versez un peu de crème liquide.
* Diluez la maïzena dans un peu d'eau et l'additionner à la crème avec une cuillère à café de curry, 2 c. à soupe de citron, 2 c. à soupe de jus d'orange et une pincée de sel. Laissez épaissir quelques secondes.
* C'est prêt !
Entrée : Compote mangue poivrée et oignons rouges sur galette de pomme de terre
Il vous faut : Pour une dizaine de petites galettes
- 2 belles pommes de terre
- 1 œuf
- Curry
- Herbes de Provence
- Sel/poivre
- 2 oignons rouges
- 1 boite de conserve de mangue de 250g une fois égouttée.
- Gingembre
Pour les galettes de pomme de terre :
* Epluchez vos pommes de terre et égouttez les bien.
* Râpez-les.
* Ajoutez un œuf, des herbes de Provence, du curry, du sel et du poivre.
* A l’aide d’une cuillère, posez-les délicatement dans de l’huile bien chaude (pensez à les aplatir avec le dos de la cuillère!).
* La cuisson est très rapide, une minute de chaque côté environ.
* Réservez.
Pour la compote mangues poivrées et oignons rouges :
* Dans un premier temps, coupez vos oignons rouges. Réservez.
* Egouttez la mangue tout en gardant le sirop.
* Dans une poêle, faites fondre du beurre avec un peu d’huile. Faites revenir vos oignons ainsi que la mangue avant d’ajouter le sirop.
* Ajoutez du poivre et un peu de gingembre.
* Laissez réduire le tout jusqu’à ce que la mangue se réduise en compote.
* C’est prêt !
- Apéro : Les bugnes à la crème de Curry.
- Entrée : Compote mangue poivrée et oignons rouges sur galette de pomme de terre.
- Plat : Poulet Basquaise.
- Dessert : Le gâteau aux noix.
Apéro : Les bugnes à la crème de curry
Il vous faut : Pour 4 personnes
- 320 g de farine
- 2 œufs
- 8 cl de lait
- 75 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
- Huile pour friture
Préparation :
* Mélangez la farine avec le sel et la levure.
* Ajoutez les œufs le beurre et le lait.
* Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante, formez une boule, couvrez et laissez reposer une trentaine de minutes. (Plus vous la laisserez reposer plus la pâte sera élastique et facile a étaler)
* Etalez la pâte sur le plan de travail avec de la farine pour éviter qu’elle ne colle (environ 5mm d'épaisseur).
* Coupez des formes dans la pâte en prenant soin de faire une entaille au milieu. (Pour que la bugne ne gonfle pas trop, sinon ça ferait une bulle... vide...).
* Déposez les bugnes dans la friteuse, laissez cuire quelques minutes de chaque côté.
Pour la sauce au curry :
- Crème liquide
- Curry
- Jus d'orange
- Citron
- "Maïzena"
Préparation :
* Dans une casserole versez un peu de crème liquide.
* Diluez la maïzena dans un peu d'eau et l'additionner à la crème avec une cuillère à café de curry, 2 c. à soupe de citron, 2 c. à soupe de jus d'orange et une pincée de sel. Laissez épaissir quelques secondes.
* C'est prêt !
Entrée : Compote mangue poivrée et oignons rouges sur galette de pomme de terre
Il vous faut : Pour une dizaine de petites galettes
- 2 belles pommes de terre
- 1 œuf
- Curry
- Herbes de Provence
- Sel/poivre
- 2 oignons rouges
- 1 boite de conserve de mangue de 250g une fois égouttée.
- Gingembre
Pour les galettes de pomme de terre :
* Epluchez vos pommes de terre et égouttez les bien.
* Râpez-les.
* Ajoutez un œuf, des herbes de Provence, du curry, du sel et du poivre.
* A l’aide d’une cuillère, posez-les délicatement dans de l’huile bien chaude (pensez à les aplatir avec le dos de la cuillère!).
* La cuisson est très rapide, une minute de chaque côté environ.
* Réservez.
Pour la compote mangues poivrées et oignons rouges :
* Dans un premier temps, coupez vos oignons rouges. Réservez.
* Egouttez la mangue tout en gardant le sirop.
* Dans une poêle, faites fondre du beurre avec un peu d’huile. Faites revenir vos oignons ainsi que la mangue avant d’ajouter le sirop.
* Ajoutez du poivre et un peu de gingembre.
* Laissez réduire le tout jusqu’à ce que la mangue se réduise en compote.
* C’est prêt !
Le menu de la semaine tout en images. (Photo : Les Saveurs de Marlo).
Plat : Poulet Basquaise
Il vous faut : pour 4 personnes
- 4 filets ou 4 cuisses de poulet.
- 6 Poivrons (deux couleurs au moins)
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1 petite boite de concentré de tomates
- Riz blanc (environ 70-80g par personne)
- Piment d'Espelette
- Huile d'olive
- Sucre
- Thym/laurier
- Sel/poivre
Pour la sauce tomate :
* Commencez par monder vos tomates (voir l’explication sur le blog ).
* Émincez vos oignons.
* Faites revenir vos oignons et vos tomates dans de l'huile d'olive.
* Ajoutez un verre d'eau ainsi que le thym et le laurier et laissez réduire au 3/4.
* Écrasez les plus gros morceaux de tomates à l'aide d'une spatule et ajoutez le concentré de tomates.
* Mélangez et assaisonnez.
* Votre sauce tomate est prête, réservez la au chaud.
Pour les poivrons :
* Lavez et coupez vos poivrons en bâtonnets de même taille.
* Faites les revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils évacuent de l'eau. Ajoutez de l'eau si nécessaire (il faut que l'eau recouvre les poivrons) ainsi que 2 cuillères à soupe de sucre.
* Laissez-les mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ. Vos poivrons ne doivent pas être rigides mais doivent rester légèrement croquants.
* Retirez l'excédent d'eau et ajoutez la sauce tomate puis couvrez votre casserole.
* Réservez au chaud.
Pour le poulet :
* Si vous avez choisi des filets de poulet, coupez les en petits morceaux de même taille ou laissez les entiers. Faites les cuire à la poêle avec de l'huile d'olive. Salez, poivrez et servez !
* Si vous avez choisi des cuisses, je vous conseille de les cuire au four 30min environ à 200° sur une plaque sulfurisée avec un filet d'huile d'olive et quelques herbes aromatiques.
* Cuire votre riz (il est préférable qu’il soit croquant plus que fondant.).
* C'est prêt !
Dessert : Le gâteau aux noix
Il vous faut : Pour 8 parts
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de noix mixées (plus ou moins finement selon le goût)
- 8 cerneaux de noix pour la décoration
- 150 g de sucre (ou 100g de sucre et 50g de miel)
- 3 œufs
- 40 g de farine
Préparation :
* Commencez par faire fondre le beurre au micro-onde, puis ajoutez y 75g de sucre et mélangez bien pour faire refroidir le tout.
* Ajoutez les noix et les œufs tout en mélangeant bien entre chaque œuf. Ajoutez une pincée de sel et la farine.
* Une fois le mélange bien lisse ajoutez le reste de sucre et le miel si vous avez choisi d'en mettre.
* Mettez le tout dans un moule décoré de 8 cerneaux de noix et enfournez a 200° pendant 20 minutes.
Vous pouvez le napper de chocolat, de Nutella, de miel mais il se consomme très bien nature.
Bon appetitu à tutti !
PLUS DE RECETTES sur le blog http://les-saveurs-de-marlo.blog4ever.com
Il vous faut : pour 4 personnes
- 4 filets ou 4 cuisses de poulet.
- 6 Poivrons (deux couleurs au moins)
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1 petite boite de concentré de tomates
- Riz blanc (environ 70-80g par personne)
- Piment d'Espelette
- Huile d'olive
- Sucre
- Thym/laurier
- Sel/poivre
Pour la sauce tomate :
* Commencez par monder vos tomates (voir l’explication sur le blog ).
* Émincez vos oignons.
* Faites revenir vos oignons et vos tomates dans de l'huile d'olive.
* Ajoutez un verre d'eau ainsi que le thym et le laurier et laissez réduire au 3/4.
* Écrasez les plus gros morceaux de tomates à l'aide d'une spatule et ajoutez le concentré de tomates.
* Mélangez et assaisonnez.
* Votre sauce tomate est prête, réservez la au chaud.
Pour les poivrons :
* Lavez et coupez vos poivrons en bâtonnets de même taille.
* Faites les revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils évacuent de l'eau. Ajoutez de l'eau si nécessaire (il faut que l'eau recouvre les poivrons) ainsi que 2 cuillères à soupe de sucre.
* Laissez-les mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ. Vos poivrons ne doivent pas être rigides mais doivent rester légèrement croquants.
* Retirez l'excédent d'eau et ajoutez la sauce tomate puis couvrez votre casserole.
* Réservez au chaud.
Pour le poulet :
* Si vous avez choisi des filets de poulet, coupez les en petits morceaux de même taille ou laissez les entiers. Faites les cuire à la poêle avec de l'huile d'olive. Salez, poivrez et servez !
* Si vous avez choisi des cuisses, je vous conseille de les cuire au four 30min environ à 200° sur une plaque sulfurisée avec un filet d'huile d'olive et quelques herbes aromatiques.
* Cuire votre riz (il est préférable qu’il soit croquant plus que fondant.).
* C'est prêt !
Dessert : Le gâteau aux noix
Il vous faut : Pour 8 parts
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de noix mixées (plus ou moins finement selon le goût)
- 8 cerneaux de noix pour la décoration
- 150 g de sucre (ou 100g de sucre et 50g de miel)
- 3 œufs
- 40 g de farine
Préparation :
* Commencez par faire fondre le beurre au micro-onde, puis ajoutez y 75g de sucre et mélangez bien pour faire refroidir le tout.
* Ajoutez les noix et les œufs tout en mélangeant bien entre chaque œuf. Ajoutez une pincée de sel et la farine.
* Une fois le mélange bien lisse ajoutez le reste de sucre et le miel si vous avez choisi d'en mettre.
* Mettez le tout dans un moule décoré de 8 cerneaux de noix et enfournez a 200° pendant 20 minutes.
Vous pouvez le napper de chocolat, de Nutella, de miel mais il se consomme très bien nature.
Bon appetitu à tutti !
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