le Samedi 23 Février 2013 à 22:29

Après leur prestation de la semaine dernière face à Nice, les Bastiais ont très bien réagi à Troyes où ils ont obtenu le partage des points. C'était l'un des objectifs de Frédéric Hantz. Mais on doit à la vérité de dire qu'ils ont largement dominé ce match qui aurait pu tourner en leur faveur sans un Thuram des grands soirs. Désormais, les bleus, qui ont pris du retard sur leur tableau de marche, doivent absolument reprendre le cours de leurs succès dès samedi à 20 heures contre l'AC Ajaccio dans un derby qui sera très important pour les deux équipes..

(Panoramic)
(Panoramic)
Match à très gros enjeux entre les deux formations qui luttent pour ne pas descendre. Troyes (19e) abat sans doute sa dernière carte face à Bastia pour encore croire au maintien. Les hommes de Jean-Marc Furlan pointent avant ce match à cinq points du premier non-relégable (Reims). Les Troyens restent sur 4 matches sans défaite en L1 mais avec 3 nuls pour une seule victoire (2-1), face à Brest.
De son côté, Bastia connaît un début d’année 2013 très compliqué. Les joueurs de Frédéric Hantz n’ont plus gagné depuis le 13 janvier  face à Reims (2-1).
Les Bastiais restent donc sur 5 matches sans victoire  et pourraient se satisfaire d'un nul qui leur permettrait de maintenir leur adversaire du soir à bonne distance. Sur le terrain, en l'absence d'Ilan et Sablé, on notait deux changements dans le onze de départ par rapport au match contre Nice. Faty habitué à évoluer en défense centrale, était aligné en milieu de terrain en remplacement de Sablé.  Beauvue était également titularisé d'entrée à la place de Thauvin légèrement touché. Pour le reste – et notamment en défense – ce sont les mêmes joueurs qui étaient sur le terrain.

Harek blessé
Désireux de prendre sérieusement le jeu à leur compte, les Bastiais prennent d'entrée de match leurs adversaires à la gorge. En l'espace de cinq minutes, les partenaires de Landreau obtienent deux corners qui ne donnent rien.
Un peu avant la dixième minute, Harek, blessé après un contact avec un Troyen, cède sa place à Choplin C'est le moment que choisi Troyens pour donner un premizer coup d'accélérateur.  A la 10 e minute, en effet, Jean part à toute vitesse sur l'aile droite, élimine deux adversaires, et sert idéalement Camus aux 16 mètres. L'ailier manque son contrôle et gâche une excellente opportunité de frappe.
Bastia réagit le plus souvent sur coup de pied arrêté. En témoigne juste après le premier quart d'heure, ce coup-franc de Rothen situé à 38 mètres, côté gauche. Le centre parfait du milieu trouve Yatabaré au point de penalty. Au duel avec Jarjat et Marchal, l'ancien Monégasque manque le cadre de peu.
Incontestablement au-dessus d'une niveau de son adversaire, le Sporting continue sur sa lancée.
A la18 e minute, Khazri centre de l'extérieur du droit et cherche l'attaquant aux huit mètres. L'ancien Bordelais allonge son pied pour prolonger mais il s'avère trop court.

Merci Landreau
Après une succession de contres-attaques qui ne donnent rien des deux côtés, il faut attendre la demi-heure de jeu pour voir Landreau effectuer un premier arrêt réflexe. Darbion profite d'un centre au cordeau de Camus pour contrôler sur la gauche de la surface. Sa surpuissante frappe de demi-volée est repoussée par Landreau, qui a parfaitement bouché l'angle.
Quelques minutes plus tard (33e), sur un coup-franc de Rothen, Modeste s'élève au-dessus de la mêlée et frappe de la tête. L'attaquant décroise un peu trop et envoie le ballon sur la droite de la cage de Thuram.
Alors qu'on approche de la mi-temps, Khazri file sur l'aile gauche et perce le premier rideau. Aux abords de la surface, le Tunisien tente de se défaire de son vis-à-vis d'un grand pont mais c'est trop gourmand. La défense repousse.
Le Sporting qui veut tourner la page de sa série noire sur le plan offensif, se crée une dernière occasion dans le temps additionnel. Modeste reprend du gauche et pense tromper Thuram. Le portier, d'un magnifique réflexe, se détend bien et repousse le danger. L'attaquant reprend de la tête mais ne cadre pas.

Un tir cadré
Au bout du temps additionnel, c'est au tour de Landreau de s'employer à la suite d'une lourde frappe d'Othon de demi-volée des 16,50 mètres sur la gauche du portier insulaire. Son excellent  arrêt réflexe permet au Sporting de
regagner les vestiaires ssans dommages. Mais à la pause on relève que les Bastiais ont obtenu sept corners et cadrés n'ont cadré qu'une frappe sur leurs sept tirs !
A la reprise ce sont les Troyens qui entrent  le mieux dans le match. Avec la 50e minute, Darbion récupère le ballon avant de pénétrer dans la surface.
Au duel avec Yatabaré, le Troyen s'écroule mais M. Enjimi fait signe de continuer. Le Sporting réagit bien  avec Beauvue qui "s'arrache" pour éviter la sortie de but et cherche Modeste au premier poteau. La défense est la plus prompte et détourne en corner.
Dans la minute suivante, Khazri prend tout son temps pour ajuster un superbe centre vers Marchal au point de penalty. Le défenseur reprend le ballon de la tête mais manque le cadre.
Après plusieurs minutes ou le jeu avait baissé d'intensité par rapport à la première période et au cours desquelles Marchal avait dû céder sa place à Thauvin après une blessure, ce sont les locaux qui essayent de forcer la décision.
A la 80 e minute, Nivet se charge d'un coup franc idéalement placé à 25 mètres. Le meneur alerte parfaitement Marcos au second poteau dont la tête placée est capté par Landreau, auteur d'un excellent réflexe, le ballon étant légèrement dévié par un défenseur. Deux minutes plus tard,Thauvin temporise et prend son temps pour adresser un très bon centre en direction de Rothen. Aux huit mètres, le milieu tente un ciseau mais bute sur une exceptionnelle manchette de Thuram.

Encore Landreau et Thuram !
Au cours des dix dernières minutes, les deux gardiens ont encore l'occasion de se mettre particulièrement  en évidence.
Landreau d'abord. Bien décalé sur le côté droit de la surface par Nivet, Faussurier frappe sans contrôle. Mais Landreau sauve les siens en réalisant un superbe arrêt..
C'est ensuite au tour de Thuram, dans le camp opposé, de se distinguer face à Rothen dont la reprise de volée est déviée au terme d'un réflexe du même niveau que le précédent.
A noter qu'entre ces deux actions Claudio Beauvue qui s'était élevé au-dessus de N'Sakala avait repris d'une tête acrobatique un excellent centre de Thauvin. Mais si le ballon frôla la lucarne droite locale elle fut sans conséquence puisque elle n'eut pas raison de la vigilance de Thuram, resté pourtant immobile sur sa ligne.
Le bilan de la soiré e?
Troyes enregistre un cinquième match sans défaite. Le Sporting enchaîne son sixième match sans victoire.  Mais comptablement, les Bastiais font plutôt une bonne opération. Reims a perdu vendredi soir et samedi soir, ce sont Nancy, Ajaccio et Evian qui se sonti inclinés. Ce qui permet aux Bastiais de prendre quatre points d'avance sur le premier relégable Evian. Troyes et Nancy, occupent les deux dernières places du classement.