Le Sporting envoie Nancy en Ligue 2 !

le Samedi 18 Mai 2013 à 23:17

Faire un résultat en Lorraine : malgré le handicap constitué par les absences de cinq ses "cadres" c'était l'objectif du Sporting samedi soir. Le résultat - une victoire 2 à 1 - a sans doute dépassé les espérances de Frédéric Hantz dont tous les objectifs - le maintien et le top 14 - ont donc été atteints avant le baisser de rideau.

(Photo AS Nancy-Lorraine)
Thauvin, Khazri, Faty, Rothen et Yatabaré étaient absents pour ce match en Lorraine. Absences qui ont amené Frédéric Hantz a repositionner Palmieri en milieu de terrain et de titulariser Choplin en défense centrale avec Marchal.
Sous la pression du résultat, ce sont les Lorrains qui doivent faire le jeu et emballer la rencontre. Cette situation sied plutôt bien aux bastiais qui se contentent de bien défendre. Il faut attendre la dixième minute pour noter la première occasion pour Nancy.
Mangani au coup-franc, alerte Lotiès d'un long ballon flottant au poteau gauche.
Le défenseur est un peu court pour reprendre dans la course. Il était de toute façon hors-jeu.
Mais globalement, c'est une rencontre assez fermée à laquelle on assiste entre des bastiais qui font bloc intelligemment face à des Lorrains peu dangereux.
A la demi-heure de jeu, Palmieri lâche une passe aérienne du gauche détournée par Puygrenier. Puis Choplin sort une reprise acrobatique du droit à gauche dans la surface ! L'effort est malheureusement dévissé. 34 ème minute, Alo'o Efoulou récupère un long ballon et contrôle de la poitrine mais chute dans la surface, repris par Choplin et Harek. Bien placé, l'arbitre ne se laissait pas influencer et n'accordait pas de pénalty. On s'approche de la mi-temps et Nancy essaye de monter le volume de dangerosité. Karaboué centre à ras de terre et trouve Muratori au second poteau,  le Nancéien se jette mais est bloqué intelligemment par Cioni. Ce premier acte ce clôturera par un coup-franc bastiais tiré par Palmieri, mais il donne rien. Au final, une première mi-temps pas très animée au cours de laquelle Nancy n'a pas montré le visage d'une équipe qui ambitionne de se sauver de la relégation.

Ilan ouvre la marque
Dès la reprise de la seconde période, ce sont les bastiais qui ouvrent rapidement le score. A la 48 e minute, en effet, sur une belle action collective, Ilan récupère, plein axe, une talonnade de Modeste pour entrer dans la zone de vérité et tromper Grégorini d'un pointu du droit !
 Jouant son va-tout sur cette dernière rencontre, Nancy tente alors de réagir.
Si la première opportunité qui voit Jebbour repiquer dans l'axe depuis la gauche puis frapper puissamment du droit vers le petit filet s'avère vaine, la seconde estla bonne.
Caché au second poteau, Puygrenier met son tibia droit en opposition pour prolonger un corner de Mangani dans le but ! Nancy égalise et reprend espoir.
On entre dans la dernière demi-heure et les Lorrains poursuivent leur domination. Lotiès est servi à gauche dans la surface mais penche trop son corps en arrière au moment de viser la lucarne opposée d'un tir enlevé du droit !
Le Sporting réagit dans la foulée avec l'entrant Barbato qui, lancé dans l'intervalle par Modeste, part dans l'axe, résiste à l'impact de Lotiès et rate le cadre de peu d'un tir lourd du gauche en angle fermé !
Mais c'est encore Landreau qui, à la 65 e minute,doit s'employer avec un arrêt à deux mains sur une frappe en pivot du droit d'Alo'o Efoulou !

Modeste redonne l'avantage
Mais force allait rester au Sporting grâce à un second but de Modeste inscrit au terme d'une action rondement menée. Beauvue, à droite, prenait, en effet, son temps avant de servir son attaquant aux 17 mètres d'un centre à ras de terre. Le ballon était repris victorieusement et sans contrôle du plat du droit ! Et il abusait Gregorini avec l'aide de la base du montant droit !
Le coup d'assommoir pour Nancy mallgré une ultime tentative de  Moukandjo : une frappe rasante du droit mais. Landreau, bien placé, récupèrait la balle au creux de ses bras.
Bilan de la soirée :  Nancy battu 2-1 est officiellement relégué en Ligue 2. De son côté le Sporting grâce à cette victoire, gagne une place au classement en remontant à la 12e place. Le second objectif fixé par Frédéric Hantz – à savoir le top 14 – est d'ores et déjà atteint, puisque les bastiais possèdent quatre points d'avance sur Reims qui occupe cette fameuse 14e place.
Mais en recevant Sochaux, pour la der de la saison, il y a encore mieux à faire !