Le Sporting domine Créteil et reprend la tête du championnat de National

Philippe Jammes le Lundi 22 Mars 2021 à 22:41

Le SCB, 2ème au classement, mais avec 2 matchs de retard sur le leader Quevilly/Rouen, recevait ce lundi soir l’US Créteil Lusitanos, 11ème, en match décalé de la 26ème journée de son championnat de N1. L’occasion pour l’équipe du président Ferrandi de renouer avec la victoire après une série de 3 matchs nuls et de récupérer sa 1ère place au classement. Hormis Cioni, Santelli et Vincent, blessés ou en reprise, l’entraîneur Mathieu Chabert pouvait compter sur tout son effectif. De son coté, l’USCL qui restait sur 3 défaites, se déplaçait sans son nouvel entraîneur, Emmanuel Da Costa, déclaré positif à la Covid-19. Sans trop de difficultés, le SCB s’assurait de la victoire (4-1) et récupérait sa place de leader.

Ce sont les visiteurs, en rouge, qui donnaient le coup d’envoi de cette rencontre mais les Bastiais donnaient vite le ton avec des banderilles signées Ducroq et Robic.
A la 7ème Assignon transperçait le flanc gauche de la défense cristolienne mais le gardien Veron pouvait s’interposer au premier poteau.
Pourtant ce sont les Corses qui se faisaient une grosse frayeur à la 14ème. Sur une mauvaise relance dans l’axe de Diongue, Farade récupérait le ballon aux 35 m et s’enfonçait dans la surface bastiaise. Heureusement Guidi revenu à la hâte pouvait le tacler proprement 000et écarter le danger.
Les minutes passaient sans que les joueurs de Chabert inquiètent vraiment la défense adverse.
A la 22ème les Lusitaniens obtenaient un bon coup-franc sur la droite à l’entrée de la surface. Bru le tirait et Farade reprenait de la tête au point de penalty mais le ballon passait largement à gauche du montant de Vincensini.
A la 26ème, Salles-Lamonge récupérait un ballon aux 25 m et adressait un boulet de canon au gardien Veron. Le cuir ne faisait que frôler le montant droit du gardien qui était resté sur ses appuis. Les bleus mettaient de plus en plus de pression sur le but adverse et à la 27ème sur un bon ballon  de Robic pour Da Silva dans la surface, celui-ci, face à Veron,  piquait le ballon qui finissait dans les filets. 1- 0.
A la 42ème sur une relance de Da Silva dans son camp, le ballon parvenait à Robic qui s’échappait sur la gauche mais le buteur bastiais oubliait Assignon tout seul à droite et se faisait reprendre par Soares dans la surface.
Les visiteurs étaient à deux doigts d’égaliser à la 44ème. Sur un corner de Bru de la gauche, Vincensini boxait le cuir. Celui-ci revenait sur Soares qui, à l’entrée de la surface corse, lobait le gardien. Bocognano de la tête sauvait sur sa ligne. Le score en restait là. 1 – 0 à la pause. Somme toute logique.
Les Bastiais prenaient à la gorge les visiteurs dès le coup d’envoi de la deuxième période.
Sur une faute de Llambrich sur Ducrocq, les Bastiais héritaient d’un bon coup-franc aux 20 m face au but. Le coup de pied de Salles-Lamonge passait à quelques cm du montant gauche de Veron.
Les Lusitaniens avaient encore une balle d’égalisation par Farade qui à la 51ème minute se présentait  seul devant Vincensini. Du bout du pied gauche, le portier corse dégageait le ballon qui ne demandait qu’à entrer dans son but.
Ce sont pourtant les locaux qui accentuaient leur marge au tableau d’affichage à la 55ème minute. A la lutte dans les airs, Da Silva pouvait servir Diongue à l’entrée de la surface. Face au gardien Veron, le milieu de terrain des bleus ne lui laissait aucune chance. 2 - 0
Les joueurs de Mathieu Chabert enfonçaient  le clou à la 63ème  par Assignon auteur d’une belle percée sur la droite et d’un tir lifté dans le coin droit de Veron.  3 – 0.
Mais les Corses allaient faire un beau cadeau à ses adversaires une minute plus tard. Guibert tergiversait à l’entrée de la surface et se faisait chiper le ballon par Farade.  Sangare sur la gauche héritait du ballon et battait  Vincensini de près (64ème). 3 – 1
Les Cristolliens prenaient le match en main et à la 68ème  sur un corner de la droite de Bru,  Bocognano sauvait une nouvelle fois sur sa ligne après une sortie hasardeuse de Vincensini.
A la 82ème les Bastiais se créaient une belle occasion par Salles- Lamonge qui crochetait plusieurs défenseurs dans la surface et adressait un tir qui finissait sans le petit filet de Veron.
Les joueurs de Mathieu Chabert géraient la fin de match, parachevant leur succès à la 90ème par un but de Da Silva qui ajustait Veron. 4-1.

Ils ont dit
 Sébastien Da Silva, attaquant du SCB : «Cette victoire fait du bien après trois matchs nuls d'affilée. Il fallait bonifier à la maison, c’est fait. On a fait bloc et c’est bien. Cela fait du bien à la tête aussi. C’était intéressant de gagner et de faire un bon coup. Ca va nous mettre en confiance car les matchs vont s’enchainer rapidement ».

Mathieu Chabert : «Un match maitrisé en 1ère  mi-temps mais on se met en danger tout seul après le 3ème but où on a un moment de flottement. Je suis content du contenu dans un nouveau dispositif. De maitriser plusieurs dispositifs ça offre de nombreuses possibilités. Prestation d’ensemble très intéressante. On a retrouvé du jeu, du rythme de passes. Les joueurs étaient très impliqués, impatients d’en découdre après notre balade à Paris. Mais maintenant  restons les pieds sur terre, humbles. On a 50 points, continuons à avancer et on aura une bonne surprise à la fin».

26ème journée de National 1
SC Bastia  4 - 1  US Créteil Lusitanos  ( 1 - 0 )

Arbitre assistant 2 : Yann Thenard

Buts : Da Silva (27ème et 90ème) - Diongue (55ème)  - Assignon (63ème) pour le SCB.