Le Sporting assure sa place en Ligue 1

le Samedi 11 Mai 2013 à 22:56

Sérieux et appliqué devant son public, le Sporting s’est logiquement imposé contre Montpellier ce samedi (3-1). Un succès qui permet aux hommes de Frédéric Hantz d’assurer leur maintien en L1. Une victoire méritée tant les coéquipiers de Florian Thauvin se sont montrés supérieurs aux hommes de René Girard. Malgré une possession de balle inférieure à celle des Héraultais, les joueurs bastiais ont été plus tranchants par l’intermédiaire des deux flèches Thauvin et Khazri. Et comme défensivement le SCB a retrouvé une certaine solidité, il lui est désormais plus facile de gagner. De bon augure pour la saison prochaine en Ligue 1 !

L'ambiance
Comme souvent depuis trois ans, les travées de Furiani étaient très bien garnies pour  cette rencontre que l'on pouvait qualifier de « finale » avec le maintien officiel au bout de la soirée. Donnant de la voix lors des moments difficiles traversés par le Sporting au cours de la seconde mi-temps, le public bastiais a joué son rôle de douzième homme à merveille. Avec de tels encouragements, les bleus  sont allés plus loin encore que ce qu'on leur demandait en ajoutant un troisième but scellant définitivement l'avenir cu club en Ligue 1. A la fin du match, les travées de Furiani pouvaient communier comme il se devait avec ses joueurs pour partager de beaux moments de joie..

Le match
Conscient qu'il dispute une finale ce Samedi soir, le Sporting a entamé le match de la meilleur des manière face à une équipe de Montpellier en roue libre. La première occasion arrivait dès la 9 e minute avec Khazri qui résistait au retour de la charnière centrale adverse puis armit  une frappe, boxée par Pionnier. Quelques minutes plus tard, profitant d'un dégagement de Landreau, Modeste allait au duel avec Mezague. Le ballon revenait sur Beauvue qui aux 16 mètres ne se posait pas de questions et prenait sa chance d'une superbe volée du gauche qui ne laissait aucune chance à Pionnier.
Malheureusement, l'avance n'allait pas durer longtemps. A la demi-heure de jeu Estrada parvienait à trouver Utaka, libre de tout marquage dans les 6 mètres. Dos au but, le Nigérian pivotait sur lui-même et trompait Landreau de près.
Bien décidé à plier l'affaire dès cette journée, le Sporting remettait le bleu de chauffe et repassait devant Montpellier dès l'engagement. Sollicité côté droit, Thauvin adressai un bon centre pour Modeste qui parvenait à en couper la trajectoire et tromper, ainsi, une nouvelle fois Pionnier d'une belle tête décroisée.
Auteurs d'une très bonne première période, les bastiais entamaient timidement la seconde. Montpellier prenait la possession du ballon et Pionnier était très peu mis en danger. Du coup, le rythme de la rencontre baissait sensiblement durant ce second acte.
Les bleus avaient tendance à vouoir gérer leur avance. Montpellier tentait, de son côté, d'égaliser. A vingt minutes du terme de la rencontre, les visiteurs se procuraient une belle occasion avec Cabella qui débordait et centrait en retrait. Stambouli était  là mais la frappe de l'Héraultais était contrée.
A dix minutes du bonheur Furiani pousse ses favoris mais il fallait attendre les trois dernières minutes, pour voir le Sporting faire break.
Sur un corner tiré par Rothen depuis la droite, Modeste se débarrassait du marquage de Congré et plaçait une tête qui trompait Pionnier pour la troisième fois de la soirée.
Dès lors la messe était dite :  Le Sporting assurait son maintien en Ligue 1 après la défaite de Nancy à Bordeaux.

Le Sporting
Après sa série de trois victoires consécutives contre Lyon, Valenciennes et Brest, le Sporting s'était fait un peu peur en faisant du surplace lors des matches qui ont suivi. Tout près du but, il voulait officiellement assurer son maintien en Ligue 1 à l'issue de cette 36ème journée de Ligue 1. Et sur le terrain, le comportement des joueurs a été exemplaire et appliqué surtout en première période. Malgré l'égalisation adverse, les joueurs avaient le mental nécessaire pour repasser devant très rapidement.
Puis en dépit d'un gros passage à vide en seconde mi-temps, la solidité défensive des bleus lui a permis de conserver cette avance et d'inscrire même un troisième but dans les dernières minutes.
On notera également le premier but en Ligue 1 de Beauvue titularisé d'entrée. Une très belle reprise de volée comme il en a le secret a lancé la soirée comme il se doit ! Au milieu de terrain, la paire Khazri-Thauvin a une nouvelle était impériale. Modeste auteur d'un doublé a posé de très gros problèmes aux défenseurs de Montpellier. Globalement, tout le groupe est à féliciter pour cette prestation que tout le monde attendait. Porté par un Landreau qui a su faire régner l'ordre au sein de sa surface de réparation, les bastiais pouvaient souffler au coup de sifflet final. Ils venaient enfin de renouveler leur bail parmi l'élite.
L'adversaire
Ne jouant plus rien dans ce championnat, Montpellier voulait malgré tout finir son championnat sur une bonne note afin de rendre hommage à son entraîneur René Girard pour tout le travail accompli durant ces quatre dernières années à la tête du club. Malheureusement cette soirée à Furiani, cela s'est conclue comme très souvent en déplacement depuis plusieurs semaines : une défaite logique. Passé totalement au travers du premier acte – malgré une égalisation rapide -, la seconde période de Montpellier fut nettement meilleure. Une bonne possession du ballon n'a pas toutefois  permis aux hommes de « Loulou » Nicollin de revenir à hauteur de son adversaire une seconde fois. Du coup, c'est logiquement que les Héraultais ont cédé dans les dernières minutes en encaissant un troisième but. Le bilan
Pour le Sporting, le calcul était simple : Battre Montpellier et espérer une défaite de Nancy à Bordeaux pour officialiser son maintien en Ligue 1. Mission accomplie. Nancy ayant perdu 3-2 en Gironde, les bastiais ne peuvent plus être rejoints à deux journées de la fin. 13 e avec 43pts, ils peuvent désormais jouer leurs deux dernières journées libérés pour - pourquoi pas ?- aller chercher cette dixième place désirée par Frédéric Hantz. Un coach qui malgré les rumeurs qui l'envoient à Rennes, sera bien sur le banc bastiais la saison prochaine !

La fiche technique

Stade Armand-Cesari de Furiani
SC Bastia 3 – 1 Montpellier (2-1 mt)
Arbitre : M. Gautier
Spectateurs : 14 177

Buts : Beauvue (16e), Modeste (32e et 87e) pour Bastia – Utaka (31e) pour Montpellier
Avertissements : Palmieri (25e), Yatabaré (61e) pour Bastia – Bedimo (67e) pour Montpellier
SC Bastia
Landreau, Marchal, Harek, Cioni, Khazri, Beauvue (puis Rothen), Palmieri, Thauvin, Cahuzac (puis Sablé), Yatabaré, Modeste (puis Maoulida)
Montpellier
Pionnier, Bedimo, Congré, El Kaoutari, Mezague, Estrada, Cabella, Stanbouli (puis Martin), Utaka (puis Mounier), Hererrera (puis Charbonnier), Camara

Huit supporters de Montpellier interpellés

Huit supporters de l'équipe de football de Montpellier (MHSC) ont été interpellés samedi matin à Bastia (Haute-Corse) en marge de la rencontre de Ligue 1 contre le Sporting Club de Bastia (SCB) de samedi soir.
Les supporters montpelliérains, fouillés par la sécurité publique vers 8 heures à la descente du bateau en provenance du continent, avaient sur eux "des armes de sixième catégorie, des engins pyrotechniques - pétards, fusées, fumigènes -, et du cannabis", selon une source policière.
À la mi-journée, ces derniers étaient toujours en garde à vue au commissariat de Bastia.