Le SC Bastia se fait rejoindre par Sochaux en fin de match (2-2)

Philippe Jammes le Samedi 11 Décembre 2021 à 20:14

Pour le compte de la 18ème journée de Ligue 2, le SCB, 18ème au classement avec 18 points, accueillait ce samedi à Furiani, le FC Sochaux Montbéliard, 3ème avec 31 points. Hormis Ducrocq suspendu et Ben Saada en reprise après blessure, l’entraineur Régis Brouard disposait de tout son effectif. Le coach avait souligné avant la rencontre que face à un tel adversaire un bon Sporting ne suffirait pas et qu’il en faudrait un très bon. Il s'en est fallu de peu. Sa fin de match, hélas, lui coute les 3 points de la victoire.

Belle entame de match des Bastiais qui dominent mais les contres sochaliens sont dangereux. Les visiteurs laissent passer l’orage et sortent la tête à la 20ème minute, inquiétant la défense corse.  Feu de paille car les Bastiais remettent les pendules à l’heure, inscrivant deux buts en 6 minutes. La fin de cette 1ère période sera tout à l’avantage des joueurs de Régis Brouard
En début de 2ème période, les Sochaliens placent quelques banderilles mais la défense corse fait front. Les visiteurs ont la possibilité de recoller au score à la 70ème sur penalty, mais Kalulu heurte la transversale de Vincensini. Alors que les Bastiais avaient le match en main, un ballon perdu dans le camp sochalien permettait à Kalulu de réduire le score lors d’une rapide contre attaque. Les Doubistes parviendront même à égaliser à 5 minutes de la fin par NDiaye. Pas malheureux les Sochaliens, mais trop attentistes les Corses alors que la victoire leur tendait les bras !

18ème journée de L2
SC Bastia 2 - 2 FC Sochaux Montbéliard   ( 2 - 0 )

Kalulu (79ème) – Ndiaye (87ème) pour Sochaux

Avertissements : Salles Lamonge (25ème) – Le Cardinal (56ème) – Brouard (entraineur 64ème) pour SCB
Kitala (76ème) pour Sochaux

SCB : Vincensini – Roncaglia – Guidi – Bocognano – Palun – Le Cardinal (76ème Schur) – Vincent (c) (Tala 73ème) – Santelli – Salles Lamonges (Kaïboue 90ème )– Quemper – Saadi.
Entr. : Régis Brouard

FCSM :  Jeannin – Ndour (Senaya 37ème) – Pogba – Aaneba – Henry – Thioune (Terbily 60ème) – Mauricio (Virginius 80ème) – Lopy (NDiaye 80ème) – Do Couto Teixeira ( Kitala 60ème) – Weissbeck (c) – Kalulu.
 Entr. : Omar Daf

Les stats d’avant match :
En 31 matchs de L1, L2 et Coupe de France à Furiani : 15 victoires pour le SCB, 12 nuls, 4 défaites.
Plus belle victoire : Lors de la 5ème journée de D1 1971/1972, le 1er septembre 1971 le Sporting de Jean Vincent s’était imposé 6 - 1
Buts de : FELIX (13e), FRANCESCHETTI (15e), DOGLIANI (46e, 74e sur pen),
KANYAN (50e) et LAGUESSE (85e) pour BASTIA. PIAT (86e sur pen) pour SOCHAUX.
BASTIA : PANTELIC/MOSA-CALMETTES-TOSI-LUCCINI/FRANCESCHETTI-PAPI-
DOGLIANI/KANYAN-FELIX (LAGUESSE 70e)-GIORDANI / J VINCENT
SOCHAUX : BATTMANN/LARGOUET-SELES-BURKLE-VANUCCI/PERRIN-WATTEAU
(PIAT 36e)-MELIC/MAIER-BURDINO-LECHANTRE / BARRET

Contexte :
Après une belle série de victoires, le SCB a chuté à Paris le week-end dernier, coupant sa belle dynamique

L’hommage
A Jacques Zimako, décédé cette semaine. Joueur au SCB de 1972 à 1977 et 1983 à 1985.

L’ambiance :
Le kop Est toujours au top.

Les buts
29ème minute : Sur un centre de la droite, tir de Vincent dans la surface. Le ballon est contré par le gardien Jeannin, Roncaglia récupère et tire au but de l’entrée de la surface, Vincent à terre dévie le ballon dans le but.
35ème : Centre de la droite de Santelli. La tête décroisée de Saadi aux 6 mètres propulse le ballon dans les filets de Jeannin.
79ème : Ballon perdu par Quemper dans le camp sochalien. Contre rapide de Kalulu qui bat Vincensini dans un angle fermé près de son montant gauche
87ème : Un tir puissant à ras de terre de NDiaye à l'entrée de la surface bastiaise trompe Vincensini.

Actions de jeu
Coup d’envoi donné par le FCSM qui joue en blanc.
5ème minute : Sébastien Salles-Lamonge s’essaye des 20m mais le ballon passe à un bon mètre du poteau droit de Jeannin, le portier doubiste.
8ème : C’est au tour de Santelli de tirer au but mais son ballon n’est pas cadré.
10ème : Coup-franc à 25 m coté droit pour Salle-Lamonge. Le milieu bastiais donne latéralement à Bocognano à l’entrée de la surface mais son tir est contré.
15ème : Sur un contre les sochaliens se retrouvent en surnombre, 5 contre deux, mais Do Couto la joue perso et son tir est contré par Bocognano.
21ème : Percée de Mauricio sur le flanc droit de l’attaque sochalienne, Guidi met en corner.
39ème : Centre de Quemper de la gauche, la reprise de Vincent est contrée par Jeannin.
43ème : Sur un centre de Quemper de la gauche, Pogba manque de tromper son propre gardien qui au prix d’une belle parade sauve son but.
44ème : Sur le corner Le Cardinal ajuste une tête qui frôle la transversale sochalienne.
47ème : Sur un centre de  Mauricio de la droite, retourné acrobatique de Lopy au point de penalty mais le ballon passe à 1 bon mètre du poteau gauche de Vincensini.
48ème : Coup-franc de Salles Lamonge à l’extérieur de la surface de réparation, à droite, Tête de Santelli qui heurte la transversale de Jeannin.
60ème : Quemper déboule sur la gauche et repique au centre. Son tir à ras de terre est bloqué par Jeannin.
65ème : Tir des 25 m de Tebily, sans problème pour Vincensini qui bloque le ballon.
66ème : Palun fait obstruction sur Mauricio dans la surface. L’arbitre désigne le point de penalty. Kalulu le tire en force et heurte la transversale de Vincensini.
69ème : Corner à gauche pour Weissbeck mais la défense bastiaise se dégage bien
71ème : Bolide de Saadi des 20 m mais son tir est contré par Pogba.
74ème : Coup Franc pour Sochaux à l’entrée de la surface de réparation bastiaise. Sur la gauche. Le tir de Weissbeck passe largement au-dessus de la transversale du portier corse.
 78ème : Sur un centre de la droite de Mauricio, tête de Tebily, capté sans problème par Vincensini.

Les plus en vue
Santelli – Vincent  pour le SCB
Tebily - NDiaye pour Sochaux.

Pour l’anecdote
Une dizaine de supporters sochaliens dans le kop visiteur.

Bilan sportif
2 points de perdus alors que la victoire était largement à la portée des bleus. Le SCB reste scotché en bas de classement à la 18ème place.

Ils ont dit
Julien Le Cardinal, défenseur SCB
"On a fait une bonne 1ère mi-temps. On a trop reculé en 2ème mi-temps et on a subi. Des erreurs individuelles aussi. A 2-0 on s'est vu trop beaux et on s'est relâchés. A vouloir jouer à la baballe on le paie cash"

Régis Brouard, entraineur du SCB
" Je suis très énervé. Les joueurs pensaient le résultat acquis et ils se sont permis des fantaisies dans le jeu. Je suis très énervé contre eux car il y a eu quand même de bonnes choses dans le jeu. Alors pourquoi gâcher ces bonnes choses par des fantaisies ? je leur ai posé la question ! C'est insupportable. Contre une équipe 3ème du championnat, on ne peut se permettre des largesses. On n'a pas respecté les fondamentaux. Il ne faut pas mentir avec le foot, on ne l'a pas respecté ce soir, ça doit me servir. Il y a beaucoup de travail  à renforcer l'aspect mental, car là ce n'est pas physique. J'espère que ce sera une bonne leçon"

Omar Daf, entraineur Sochaux
" J'ai un sentiment de frustration car dans les 10 premières minutes on n'a pas fait ce qu'on voulait faire. En plus on prend un but lorsqu'on est mieux dans le jeu. C'est un score logique, c'est un bon point de pris alors qu'on était menés 2 - 0. Chaque équipe à eu sa mi-temps".