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La cuisine étoilée de Richard Toix aux tables du Leclerc de Baleone


le Samedi 7 Mars 2020 à 16:28

La cuisine étoilée prend ses quartiers au Leclerc de Baleone. Richard Toix, qui avoue avoir connu l'un des plus grands bonheurs de sa vie après la naissance de ses enfants, en recevant la célèbre distinction du Michelin, sublime depuis quelques temps aux fourneaux de la grande enseigne ajaccienne une cuisine raffinée que l'on veut aujourd'hui mettre à la portée de toutes les bourses.



Richard Toix et François Padrona (au centre) :la cuisine étoilée au Leclerc de Baleone ( Photo Michel Luccioni)
Richard Toix et François Padrona (au centre) :la cuisine étoilée au Leclerc de Baleone ( Photo Michel Luccioni)
"Les meilleurs produits ne sont pas les plus chers" : c'est le crédo que partagent François Padrona, le propriétaire des lieux, et Richard Toix qui, à la faveur de la notoriété conférée par son étoile mais aussi et surtout par son incontestable talent, célèbre aux quatre coins de la Planète les mille et unes saveurs qu'il confère à sa cuisine certes raffinée, mais le plus souvent à base de fruits et de légumes, bien sûr frais, mais aussi restés  un peu plus longtemps dans les rayons.
Un concept qui a plu. 
"En tout cas, ça a "matché" entre nous dès que nous avons échangé" expliquait l'autre jour à Baleone, François Padrona.


La suite elle se situe dans les rayons de l'hypermarché devant de ce que le chef définit "comme le plus grand jardin de Corse" où, au quotidien, Richard Toix, concocte une cuisine étoilée que l'hypermarché - qui veut devenir grand marché  - propose, d'ores et déjà, à ses trois tables.
Trois tables à la recherche elles aussi de distinctions culinaires à partir de ce concept sans doute unique dans les annales : a t-on, déjà vu, un chef étoilé exercer aux cuisines d'un hypermarché et quelqu'un a-t-il déjà songé, parmi les milles et un hypermarchés de France et de Navarre, à se mettre à rêver d'aller, un jour, tutoyer les... étoiles ?


Ce projet, pas si fou que cela, est en train de se mettre en place.
Et ce restaurant qui proposera à deux de ses trois tables une cuisine étoilée, à la portée de toutes les bourses, et une troisième un peu plus huppée, veut, selon ses concepteurs, être un lieu d'échange, de générosité, de convivialité.
En effet, à déguster notamment les petits pains des boulangers tout juste sortis du four, les vins sélectionnés par les cavistes de l'enseigne, une asphodèle, un carpaccio de crevettes sorbet vinaigrette, une viande de bœuf maturé, une sélection de fromages et un œuf à la neige canistrelli on oublie, à tout coup, que l'on est en train de manger dans les rayons d'un hypermarché !

 

Toix : Un autodidacte qui a besoin de challenges

(Photos Michel Luccioni)
Né à Perpignan le jour de la Saint-Valentin, Richard Toix affirme avoir toujours voulu être cuisinier. Malgré une scolarité en lycée hôtelier, une place chez les frères Roux à Londres (3 étoiles Michelin) puis dans différentes grandes maisons françaises. il se considère avant tout comme autodidacte. Un autodidacte qui a besoin de challenges. En 1992, l'ancien rugbyman s'accorde une besoin de 'transition et de réflexion.
Après avoir ramassé des pommes et des poires en Val de Loire puis s'être essayé au négoce de vins, Richard Toix revient à sa vocation. Avec son épouse Laure, qui la seconde dans son aventure ajaccienne à laquelle l'ami Jean-PIerre Vinciguerra apporte aussi un grand concours, il ouvre Le Champ de Foire à Lencloître, à une demi-heure de Poitiers. Pourquoi ce lieu ? « Parce que c'est le seul qui nous ait plu à tous les deux ». Le couple réussit à s'y faire un nom, le Guide Rouge lui octroyant même un Bib gourmand.

Quinze ans ont passé et l'envie de pousser les murs se fait grandissante. Richard part en quête d'un nouvel écrin pour sa cuisine. Bien des recherches plus tard, séduits par le charmant village de Saint-Benoît, les Toix rachètent le Chalet de Venise. A cinq minutes du centre-ville de Poitiers et à un quart d'heure du Futuroscope, le jardin et les 300 m2 de terrasse, cernés par la bucolique rivière Le Miosson, constituent un véritable cocon.


En mai 2007, la longue période des travaux achevée, naît enfin Passions & Gourmandises. Cette table-boutique se  veut l'image des créations du chef : moderne, contemporaine et épurée. Richard Toix s'inspire des produits, des saisons et des cuisines du monde.
S'il ne fallait retenir qu'une seule recette ? « Mon interprétation des huitres à l'échalote ».
L'histoire ne dit pas si c'est ce plat qui a envoûté l'inspecteur du guide Michelin mais le restaurant obtient sa première étoile après seulement neuf moi d'existence. « Ma plus grande fierté, après mes deux enfants bien sûr », confie l'homme de son accent du sud-ouest. 
Depuis l'homme, qui a fini par jeter l'ancre en Corse où ses 2 enfants se sont installés, a parcouru la Planète  à explorer et proposer tout ce qui l'inspire et le guide.
A Baleone il aura de quoi faire…