L'œil du technicien - ACA-Valenciennes : Le match vu par Baptiste Gentili

Baptiste Gentili le Mercredi 20 Septembre 2017 à 00:08

L'œil du technicien ? C'est celui de Baptiste Gentili - qu'il est inutile de présenter - qui dissèque tous les vendredis les prestations, à domicile, du GFCA et de l'ACA pour les lecteurs de CNI. Mardi soir il a assisté à ACA-Valenciennes.

L'analyse de la soirée
Reprendre sa marche en avant c'est un peu le mot d'ordre de l'ACA, après deux défaites consécutives.
En accueillant une équipe de VA, vainqueur du derby du nord contre Lens, les Ajacciens se doivent de relever la tête et en même temps dissiper les doutes qu'engendre la défaite.
Dans son organisation habituelle avec Cavalli aux commandes, les rouges et blancs vont rapidement se mettre en conformité avec leur objectif, en ouvrant le score dès la 9ème minute sur une offrande de Cavalli, le n° 10 ajaccien, WISA n'ayant plus qu'a finir le travail .1 à 0 d'entrée de jeu :idéal pour la confiance.

Les oursons se rendent alors maîtres du jeu et ce durant ces 45 premières minutes sans toutefois augmenter le score au tableau d'affichage, malgré les deux où trois belles occasions qu'ils auraient pu concrétiser.
Ce premier acte nous laissera un peu sur notre faim, compte tenu de la supériorité affichée par les acéistes et qui aurait dû, à mon sens, se conclure par une différence un peu plus large histoire de se mettre à l'abri d'un éventuel retour d'une équipe valenciennoise assez décevante.

C'est certainement le discours qu'Olivier Pantaloni a tenu à ses joueurs dans les vestiaires, car dès l'entame de la seconde période, la détermination de son équipe va monter d'un cran et c'est fort logiquement que l'ACA va doubler la mise par l'intermédiaire de Nouro à la 66 me et prendre le large à la 77eme encore par ce même joueur, auteur d'un match remarquable.

3 à 0, cela reflète mieux la différence entre les deux équipes. L'ACA en se montrant beaucoup plus conquérant en deuxième mi-temps, a récolté les fruits d'un travail collectif, emmené par leur maître à jouer Yoann CavalliI et un Nouri des grands soirs.

Les plus
Un match abouti de la part d'une équipe ajaccienne très cohérente dans le jeu, appliquée et disciplinée avec le désir de vaincre un adversaire quelque peu résigné certes, mais qui ne minimise en aucun cas une victoire indiscutable.
Une performance qui met en valeur un réel potentiel et une marge de progression évidente au sein d'un groupe qui a de l'allure.

Les moins
Juste une petite frustration pour cette première mi-temps où l'ACA n'a pas mal joué loin s'en faut, mais l'équipe ajaccienne a peut être manqué d'un peu d'audace, jouant ainsi avec une retenue qui l'a certainement privée de plier le match beaucoup plus tôt.
Les séquelles peut être des 2 défaites précédentes, qui grâce à cette superbe deuxième mi-temps sont, je l'espère, passées aux oubliettes.

Le fait du match
Si dans le jeu je ne trouve pas de fait réel, en revanche j 'ai beaucoup apprécié même si elle fut à mon sens un peu tardive, la rentrée du petit Mattéo Tramoni qui à la 85 minute a fait sa première apparition en équipe première.
Je me réjouis de cette prise initiative de la part du staff acéiste et même s'il n'a pas pu, faute de temps, montrer quelques facettes de son talent prometteur, j'estime que cette marque de confiance vaut la peine d'être soulignée.