L'œil du technicien - ACA-Bourg : Le match vu par Baptiste Gentili

Baptiste Gentili le Samedi 30 Septembre 2017 à 00:14

L'œil du technicien ? C'est celui de Baptiste Gentili - qu'il est inutile de présenter - qui dissèque tous les vendredis les prestations, à domicile, du GFCA et de l'ACA pour les lecteurs de CNI. Vendredi soir il a assisté à ACA-Bourg-Péronnas.

L'analyse de la soirée
Après deux victoires consécutives l'ACA a l'occasion de monter sur le podium de cette ligue 2 en recevant Bourg en Bresse, une équipe de milieu de tableau.
Les Oursons entendent bien rester sur cette magnifique dynamique et par là même prouver aux ténors de ce championnat qu'ils ne sont pas là par hasard.
En alignant un 5X3X2 très hermétique les visiteurs révèlent leurs intentions : contenir le potentiel offensif ajacccien et placer des contres attaques tranchantes afin de faire peser une menace permanente sur la défense des rouges et blancs.
C'est bien ce qu'il nous est proposé durant les premières 45 premières minutes où des Bressans très disciplinés tactiquement, se permettent même d'avoir les situations les plus dangereuses, et il faut tout le talent de J.Louis Leca, pour éviter à son équipe d'être menée au terme d'une mi-temps où l'ACA éprouve les pires difficultés à déstabiliser une équipe difficile à manoeuvrer.

On ne peut pas dire que les Ajacciens déjouent. Bien au contraire ils se montrent actifs, désireux de bien faire, mais butent sur un mur adverse et qui, comme prévu, inquiète, dès la récupération du ballon en se propulsant rapidement vers l'avant,  une défense acéiste assez vigilante.
0 à 0, c'est le score d'une première mi- temps somme toute intéressante. On ne s'est pas ennuyé et on a hâte de voir si L'ACA va bien négocier la suite de ce match compliqué.

La deuxième période débute sur le même tempo, et surtout avec à peu près le même scénario avec la même problématique pour des Ajacciens pourtant généreux, qui avec obstination sous la baguette d'un Mathieu Coutadeur étincelant, ne rechignent pas à la tâche qui consiste à percer la muraille adverse.
Ajaccio va trouver la juste récompense de son excellent travail à la 75e minute à la suite d'une passe déviée Gimbert opportuniste s'ouvre le chemin du but et libère son équipe et tout un peuple pourrais je dire, car Timizzolo à cet instant chavire de bonheur.
1 à 0, c'était mérité pour les hommes d'olivier Pantaloni. Mais l'ACA va encore trembler car son adversaire est coriace, ne lâche rien et se montre encore menaçant jusqu'à la 90 e minute où la grâce va s'abattre sur la pelouse; En en effet Matteo Tramoni, entré quelques minutes auparavant;,va définitivement porter l'estocade en marquant le but de la victoire.
Le stade est en liesse, le jeune prodige, enfant d'Ajaccio, à la conclusion d'un contre parfait du plat du pied, tel un vieux briscard, parachève le succès des siens.

Un moment qui je l'avoue m'a donné la chair de poule . Du délire dans les tribunes et ce jeune homme bourré de talent fêté comme il se doit par ses coéquipiers et tout le banc ajaccien : à elle seule cette image valait le déplacement.
2 à 0, une soirée inoubliable a plus d'un titre. Un match plein avec une deuxième place au classement. Bravo Messieurs

Les plus
En football, je le dit souvent, dans un championnat il y a plusieurs rendez vous qu'il ne faut pas manquer, des matches clés pourrait on dire, celui de vendredi soir était le premier et l'ACA a répondu de la plus belle des manière, révélant ainsi que se mêler à la lutte pour l'accession est dans le domaine de l'envisageable.
Ce genre de rencontre, face à un tel adversaire difficile à jouer, venant après deux victoires consécutives, et gagnée avec panache, est le signe d'une équipe qui a le potentiel de viser très haut même si la route est encore longue.
Ne pas s'enflammer sera le mot d'ordre du staff et de l'entourage, mais l'ACA cette année c'est du costaud.
Un mélange d'expérience et de jeunesse qui va, je l'espère en tous cas, nous procurer de très fortes sensations.
Un potentiel offensif de feu, avec deux maîtres à jouer, une défense qui prend de l'assurance et l'insouciance et le talent de la jeunesse : les voilà les plus de l'ACA.
En tirant le maximum de ce potentiel, l'ACA à mon sens, possède une belle carte à jouer cette saison.

Les moins
Juste quelques détails qui ne sont pas des moins, mais qui, au contraire, doivent apporter de l'expérience et faire grandir cette équipe. Je m'explique. En deux ou trois occasions l'ACA a failli se faire piéger en contre face à une équipe qui n'attendait que ça.
La raison est simple : un match de ce type demande beaucoup de patience et de concentration, afin de venir a bout de ce genre d'adversaire.
Les ajacciens auraient pu en payer le prix fort sans leur gardien de but mais aussi sans le manque de réalisme et d'efficacité des attaquants de Bourg.
Avant l'ouverture du score, le sort de ce match aurait peut être changé, c'est une petite leçon à retenir ,car il n'y en aura d'autres rencontres comme celle-ci, et ce sont ces petits détails qui feront la différence.

Le fait du match
Le grand bonheur devrais je dire, c'est quand Matteo Tramoni a scellé le sort de la rencontre, un moment inoubliable pour ce garçon qui est promis à un bel avenir. Chapeau !.