Corse Net Infos - Pure player corse

L’Alsace a reçu la gastronomie corse


le Vendredi 3 Juillet 2015 à 23:09

Du 22 au 26 juin derniers, sous l’égide de l’association Elsass Corsica Europa, une semaine gastronomique corse a été organisée au restaurant du Conseil Départemental du Bas-Rhin. Chaque midi, de nombreuses spécialités, plats, vins, apéritifs et digestifs «nustrali » ont figuré à la carte et ont ravi le palais des élus et des personnels.



Pascal Leonetti, Caroline Quastana et Vincent Tabarani
Pascal Leonetti, Caroline Quastana et Vincent Tabarani
L’authenticité des produits et la bonne réalisation des recettes étaient garantis par Vincent Tabarani (Cucina Corsa) qui était présent sur place. Pascal Leonetti, meilleur sommelier de France 2006, officiant dans un établissement strasbourgeois internationalement reconnu, a tenu à soutenir « Cette belle initiative »  et révélé avec émotion que « Monsieur » Vincent Tabarani avait été son professeur de cuisine au lycée de Balagne. 

Cet événement organisé par Elsass Corsica Europa associait la société Eurest (gestionnaire du restaurant), le Conseil départemental du Bas-Rhin et l’Agence de Développement Touristique du Bas-Rhin. Il a aussi été rendu possible par des acteurs économiques corses qui ont offert de nombreux produits : Corsica Gastronomia (confitures et conserves Charles Antona), Conseil interprofessionnel des vins de Corse,  Domaine Mavela, la société des Eaux de Zilia, la Ville d’Ajaccio étant partenaire touristique.

Christian Heintzelmann, le responsable du restaurant et l’ensemble de la brigade de cuisine se sont investis à fond et ont noué des liens aussi amicaux que professionnels avec Vincent Tabarani.
Le succès rencontré encourage Elsass Corsica Europa à aller de l’avant. Justin Vogel, le président alsacien d’Elsass Corsica Europa qui est également un des vice-présidents de la Région Alsace, et Carolina Quastana, vice-présidente corse de l’association, qui avait fait le déplacement, ont confirmé leur volonté de mener à bien d’autres projets, dont un, culturel celui-là, dans le Cap Corse, dès la fin août. 

A travers ces projets, l'association Elsass Corsica Europa entend valoriser les cultures et les productions alsaciennes et corses, à partir d’événements, de rencontres et d’échanges d’expériences. Mais il s’agissait aussi de créer du lien. 
« L’amour du terroir, nos cultures différentes nous offrent leur humanisme et nous invitent à l’échange dans tous les domaines » affirme d’ailleurs Carolina Quastana. "Beaucoup d’Alsaciens viennent d’ailleurs en vacances en Corse et l’association, en particulier à partir de sa page Facebook, s’emploie à promouvoir et faciliter l’accueil individuel ou en groupe."

Elsass-Corsica
  • Elsass-Corsica
  • Elsass-Corsica
  • Elsass-Corsica