L’ACA domine Auxerre et remonte sur le podium

Vincent Marcelli le Vendredi 15 Décembre 2017 à 22:14

Les Ajacciens ont confirmé leur redressement en s’imposant nettement face à l’AJ Auxerre (3-0). Une victoire qui permet aux hommes de Pantaloni de se hisser, de nouveau, dans le trio de tête…

Cavalli et l'ACA remontent sur le podium (Photo Marcu-Antone Costa)

ACA
Leca- Hergault, Sainati, Avinel, Lejeune- Boe Kan (Tramoni 80e), Coutadeur- Wissa (Viala 46e), Cavalli (cap. Laçi 59e), Nouri- Gimbert – ent : O.Pantaloni

AJ Auxerre
Boucher- Ba, Boto, Youssouf, Tacalfred (cap.)- Adeoti, Touré, Philippoteaux, Fomba- Aye (Sangaré 76e), Tamuzo (Vincent 57e)-

On a coutume de dire qu’en football, il n’est pas facile d’aligner deux victoires consécutives à la maison. Fort d’une victoire face au Havre, la semaine dernière, l’ACA veut doubler la mise et boucler la mi-parcours avec 34 unités au compteur. Face à l’AJ Auxerre, au standing mi-figue mi-raisin, on s’attend de nouveau à un match difficile. Il aura été facilité par l’ouverture de l’AJA contre son camp au quart d’heure de jeu. Une victoire longue à se dessiner après une première période très moyenne.
Peu de rythme, beaucoup de déchets, les deux équipes entrent timidement dans la partie. Même si l’on sent du côté acéiste, plus d’allant dans les phases offensives. Finalement, le premier acte se solde par des stats qui se passent de tout commentaire. Un tir cadré côté ajaccien, œuvre de Gimbert à 5 minutes de la pause. Rien du côté bourguignon et un centre d’Hergault catapulté dans ses filets par le malheureux Tacalfred pour débloquer la situation (13e). Idéal pour l’ACA qui peut alors voir venir. D’autant qu’en face, l’AJA n’est pas vraiment dans son assiette à l’image de son meneur Phillipoteaux éteint, à l’exception d’un bon crochet sur Hergault (27e). Pas grand-chose à se mettre sous la dent au niveau des occasions, exception faite de coups de pieds arrêtés. Un coup franc de Youssouf sans danger pour les Bourguignons et deux ballons de Gimbert dans les 5 dernières minutes côté « bianc’è rossu ».
A la pause, l’ACA assure le service minimum.
Changement de décor au retour des vestiaires avec des Ajacciens désireux de se mettre définitivement à l’abri. Le jeu est beaucoup plus fluide et cela se matérialise très rapidement au tableau d’affichage. Ouverture millimétrée de Coutadeur pour Nouri, qui lob Boucher magistralement (60e). L’AJA, qui n’esquisse pas la moindre révolte, abdique définitivement cinq minutes plus tard, avec de nouveau un but contre son camp, œuvre, cette fois de Ba, qui met dans ses propres filets un centre de Viala (65e). La messe est dite et ce n’est pas le pénalty transformé par Philippoteaux à quelques minutes de la fin consécutif à une faute d’Avinel sur Tamuzo qui viendra contrarier cette belle soirée ajaccienne.
L’ACA retrouve le podium et boucle le cycle aller avec 34 points.