L’AC Ajaccio obtient un bon nul à Laval (1-1)

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 17 Février 2024 à 21:00

L’AC Ajaccio revient finalement de Laval avec le point du match nul, lors de la 25e journée de Ligue 2. Après avoir encaissé un but de Tchokounté sur corner en première période, les Ajacciens ont montré un visage plus séduisant en seconde période. C’est Christopher Ibayi, auteur de son 3e but sous les couleurs de l’ACA, qui a permis aux Acéistes de revenir dans la partie. L’ACA est toujours 6e du championnat avec 37 points avant de recevoir Amiens, samedi à Timizzolu.

L'ACA a ramené un bon point de Laval (1-1).
Laval – AC Ajaccio : 1-1 (1-0)
Stade Francis Le Basser
Arbitre : Mr Thierry Bouille
Buts : Tchokounté (32e) pour Laval, Ibayi pour l'ACA (62e)
Avertissements : Quemper (59e) l’ACA, Lascary (41e)

Laval
Samassa, Balde, Baudry, Pape Diaw, Roye (puis Thomas, 70e), Vargas, Sanna, Cherni, Bobichon (puis Pagis, 69e), Lascary (Tell, 90e), Tchkounté, entraineur : Olivier Frapolli

AC Ajaccio
Michel, Youssouf (puis Campanini, 58e), Chanot, Avinel, Quemper, Jabol, Mangani, Sakhi, Jacob, Ibayi, Touzghar (Touré, 76e), entraineur : Olivier Pantaloni

Après la belle victoire enregistrée face à Guingamp (3-0), samedi dernier à Timizzolu, l’AC Ajaccio se déplaçait du côté de Laval, le 4e du championnat, qui devançaient les Ajacciens de quatre longueurs avant ce match. Un stade Francis le Basser où les Acéistes étaient invaincus depuis 2001 ! Pour cette rencontre charnière, Olivier Pantaloni, l’entraineur ajaccien avait décidé d’aligner le même onze de départ que face aux Bretons, la semaine dernière avec son duo d’attaquants Touzghar, Ibayi, qui avait donné satisfaction au match aller.
Comme on pouvait s’y attendre, la rencontre débutait par un long round d’observation entre deux équipes, qui connaissaient trop bien l’enjeu du match. Après une première alerte sur le but ajaccien, à la suite d’un cafouillage, les lavallois allaient prendre l’avantage sur un corner parfaitement tiré par Bobichon.

Ibayi inscrit son 3e but sous les couleurs acéistes

L’inévitable attaquant mayennais Tchokounté, faisait jouer sa puissance et sa taille pour s’imposer dans les 6 mètres ajacciens et ouvrir la marque pour les locaux (32e) et marquer son 7e but de la saison. Dans une rencontre pauvre en occasions, l’ACA était mené à la pause.
Au retour des vestiaires, les Ajacciens n’avaient pas d’autre choix que de jouer plus haut et se libérer pour revenir au score.
Plus agressifs, plus haut sur le terrain, l’ACA montrait un tout autre visage. Et sur un long ballon de Sakhi, dans le dos de la défense, Ibayi contrôlait tranquillement son ballon et trompait Samassa d’un tir à ras de terre (62e). Les Ajacciens entraient alors dans un temps fort mais n’arrivaient plus à se créer d’occasions. Mathieu Michel sauvait même les siens sur une belle frappe de Vargas (88e).
L’ACA revient finalement avec un point intéressant de Laval avant de recevoir Amiens, samedi prochain à Timizzolu. Toujours 6e du championnat de Ligue 2 avec 37 points, les Ajacciens sont toujours dans le coup pour vivre une fin de saison intéressante.