L’AC Ajaccio domine Guingamp (3-0)

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 10 Février 2024 à 20:52

L’AC Ajaccio s’est facilement et logiquement imposé lors de la 24e journée de Ligue 2 face à Guingamp (3-0). Les Ajacciens ont pris l’avantage en première période grâce à un penalty de Christopher Ibayi avait que Touré ne porte l’estocade par deux fois en seconde mi-temps. L’ACA poursuit ainsi son sans-faute à domicile et remonte à la 6e place de Ligue 2 avec 36 points avant un déplacement difficile à Laval, samedi prochain.

Christopher Ibayi a ouvert la marque sur penalty en première mi-temps pour l'ACA. (photo : Paule Santoni)
ACA-Guingamp : 3-0 (1-0)
Stade François-Coty
Spectateurs : 2 500 environ
Arbitre : Mr Paradis
Buts : Ibayi (sp, 27e), (Touré, 67e, 76e)
Avertissements : Ibayi (57e), Puch (85e) à l’ACA, Manceau (73e) à Guingamp
Expulsion : Siwe (90e) à Guingamp
ACA : Michel, Youssouf (Campanini, 90e), Avinel, Chanot, Quemper, Mangani, Jabol (Puch, 77e puis Vidal 90e)), Jacob (A. Touré, 77e), Sakhi, Touzghar, Ibayi (Touré, 63e), ent : Olivier Pantaloni

Guingamp : Basilio, Manceau, Lemonnier, Riou, Sivis (Maronnier, 58e), Louiserre, Merghem (Luvambo, 76e), Lobry (Roux, 76e), El Ouazzani, Sagna (Picard, 58e), Guillaume (Siwe, 72e), ent : Stéphane Dumont

Après les grosses pluies de la journée, la météo était légèrement plus clémente, pour le début de la rencontre de la 24e journée de Ligue 2, où l’AC Ajaccio, 8e du championnat, recevait Guingamp, son poursuivant direct.
Pour cette rencontre face à l’une des toutes meilleures équipes de Ligue 2 à l’extérieur, qui était loin d’avoir attiré la foule des grands soirs à Timizzolu. Olivier Pantaloni, le coach ajaccien, avait décidé d’aligner un duo d’attaquants inédit en associant Touzghar et Ibayi dès l’entame du match. Hamza Sakhi, auteur d’un match plutôt intéressant lundi soir, du côté de Furiani, débutant lui aussi au sein de l’entre jeu acéiste.

Christopher Ibayi ouvre la marque sur penalty
Après un long round d’observation, Sakhi faisait parler sa technique, avec un long ballon en direction de Jacob, qui centrait en première intention pour Ibayi, privé de justesse d’une belle opportunité, au dernier moment par un défenseur breton (12e). A la suite d’un cafouillage, Youssouf se retrouvait bien placé dans la surface mais sa tête manquait d’un rien le cadre breton (21e).
Puis, sur un nouveau long et bon ballon d’Hamza Sakhi, en direction de Chris Ibayi, l’attaquant ajaccien, était projeté au sol par Sivis, le défenseur guingampais. L’arbitre désignait sans hésiter le point de penalty que se chargeait de transformer le nouvel attaquant ajaccien (27e).  De leur côté, les Guingampais n’arrivaient pas à se créer d’occasions et se montraient incapables de réagir au grand dam de Stéphane Dumont, leur entraineur. Une première mi-temps peu prolifique en occasions mais l’essentiel était là pour les Ajacciens.

Touré rentre et marque par deux fois !
Des « Rouge et Blanc » qui procédaient alors par contre-attaque en seconde mi-temps et sur un bon mouvement, Jacob alertait Sakhi, d’un bon ballon piqué, dont la reprise échouait au ras du poteau d’Enzo Basilio, le portier breton (57e). Guingamp montait alors d’un cran sur le terrain mais se heurtait à une défense ajaccienne, bien organisée autour de sa charnière centrale.
Et sur un coup-franc excentré aux 35 mètres, Sakhi se chargeait de déposer une véritable offrande pour Ben Hamed Touré, à peine entré en jeu ! Sur son premier ballon repris en taclant, l’attaquant ajaccien permettait à son équipe de doubler la marque (67e).
Guingamp KO allait encaisser un nouveau but sur un mouvement collectif de toute beauté : Sakhi et Touzghar faisait des misères à la défense bretonne et sur un centre de ce dernier, c’est finalement Touré, encore lui, qui d’une belle reprise à bout portant inscrivait alors le 3e but ajaccien ! Magnifique (76e). Intenable sur son côté droit, Sakhi centrait toujours pour Touré, mais l’attaquant ajaccien, était cette fois-ci battu sur son duel aérien par Matthis Riou.
Guingamp allait boire la calice jusqu’à la lie après l’expulsion de Siwe pour un geste dangereux sur Puch, qui allait devoir laisser sa place sur cette action (90e).
Les Ajacciens remportaient finalement une victoire logique face à un adversaire, qui n’aura jamais existé dans ce match. L’ACA remonte ainsi à la 6e place du championnat de Ligue 2 avec 36 points avant un déplacement délicat à Laval samedi prochain.