Football : le FC Bastia-Borgo enchaîne face à Sedan (3-1)

Philippe Jammes le Vendredi 21 Janvier 2022 à 20:24

Après le bon match nul obtenu à Bourg-en-Bresse la semaine dernière le FC Bastia-Borgo entendait bien engranger encore des points pour son maintien en recevant le CS Sedan-Ardennes, bien ancré dans le top ten de ce championnat National avec 26 points. Pour cette rencontre le technicien bastiais Stéphane Rossi devait se passer des services de Lajugie et Doumbia. Il en aurait toutefois fallu plus pour empêcher les Corses d’empocher les 3 points de la victoire.

Les locaux prenaient le match en main dès le coup d’envoi mais ce sont les visiteurs qui se créaient la première occasion à la 8ème minute sur un débordement de Keita bien anticipé par le gardien Balijon. Le match était ensuite décousu avec beaucoup de déchets de part et d’autre. Les protégés du président Emmanuelli se réveillaient à 25ème portant le danger sur le but adverse et marquant par Giacomini après deux sauvetages du gardien Lembet. 1-0 c’était le score à la mi-temps. Un peu frustrant pour les visiteurs.
En début de seconde période, les ardennais faisaient le pressing sur le but de Balijon. Les Borgais reculaient mais ne pliaient pas et sur un contre de Gaudin, parvenaient même à ajouter un second but par Ba. La partie était animée et les visiteurs parvenaient à revenir au score dans le dernier quart d’heure sur un but contre son camp de Rimane. Crispante fut alors la fin de match. Les joueurs de Stéphane Rossi se mettront finalement à l’abri dans les 6 minutes de temps additionnel grâce à un penalty de Raspentino.

19ème journée de National
FC Bastia Borgo 3  - 1  CS Sedan Ardennes    (1-0)

FCBB
Balijon – Rimane – Cropanese (c) – Giacomini (Mbala 70ème) – Guibert – Anziani – Ba (Bassouamina 67ème)  – Gaudin – Marmot – Raspentino – Magassouba.
Entr. : Stéphane Rossi

CSSA
Lembet – Basimba (Misiatu 70ème) – Matondo Luamba – Dahchour  (c) (Bekhechi 59ème) – Ramalingom – Savane – Keita – Pires – Calvet – Ayari (Fadhloun 80ème) – Taillan (Harvey 80ème)  .
Entr. : Olivier Saragaglia

Contexte
Le FCBB a entamé sa remontada en vue du maintien dans ce championnat de National et il entendait la poursuivre à l’occasion de la réception de cette équipe de Sedan.

Les buts
31ème : Corner d’Anziani de la droite. La reprise de la tête de Guibert est renvoyée par le poteau gauche de Lembet. Le ballon est repris par Magassouba : 1er sauvetage de Lembet sur le tir à bout portant du bastiais. Ballon récupéré par Rimane, nouvel arrêt de Lembet. Anziani récupère dans la surface et tire, un tir habilement détourné dans les filets sedanais par Giacomini à l’affut.
58ème : Sur une relance de Guibert de son camp, le ballon parvient à Gaudin qui déboule sur la gauche et centre au 1er poteau. Ba est à point nommé pour glisser le ballon au fond des filets.
76ème : Sur un centre de la gauche de Ramalingom, Rimane détourne malencontreusement le cuir dans ses propres buts malgré une intervention désespérée de Balijon
90 + 4 : Penalty transformé par Raspentino

Actions de jeu
Coup d’envoi donné par les Sedanais en vert et noir.
8ème : Débordement de Keita sur la gauche de l’attaque ardennaise. Balijon doit sortir pour le contrer.
11ème : Ramalingom  débordait à son tour coté gauche et tirait dans un angle fermé. Balijon détournait du pied en corner.
28ème : Bien servi par Dahchour dans l’axe,  tir de Ramalingom des 25 mètres, Balijon se détend sur gauche pour capter le ballon.
39ème : Sur coup-franc des 40 m, le ballon sedanais est récupéré par Keita de la tête pour Ramalingom qui tire en pivot à l’entrée de la surface, obligeant Balijon à se détendre sur sa droite pour détourner le ballon.
48ème : Frappe de Calvet des 18 m. Balijon se couche pour capter le ballon.
53ème : Centre de la droite de Calvet, la reprise de la tête de Keita passe bien au-dessus de la transversale du gardien corse.
61ème : Petit numéro personnel de Ramalingom dans la surface corse, Rimane le contre in-extremis avant qu’il ajuste Balijon.
76ème : Tir puissant en cloche d4aneiani des 30 m
88ème : Déboulé de Bassouamina sur la gauche mais il se heurte au portier Lembet au 1er  poteau.
90 + 2 : Mésentente entre Guibert et Balijon dans la surface mais les Sedanais ne peuvent en profiter.
90 + 4 : Fadhloun bouscule Mbala. L’arbitre siffle penalty

Les plus en vue
Anziani au FCBB
Ramalingom à Sedan

Bilan sportif
3 points de plus qui permettent au FCBB d’espèrer.

La réaction de Stéphane.Rossi, entraineur du FCBB
«On a eu peur sur la fin car on a déjoué, on n’a pas fait un pressing suffisant, on les a laissé jouer, laissé exploiter des ballons longs et ça nous a mis en difficulté. Et quand on récupérait les ballons, on les exploitait mal. La 1ère mi-temps a été positive et on a été très peu mis en danger.  J’aurais aimé avoir plus de sérénité et de maitrise pour  nous rendre le match plus facile.  Les grands principes sont aujourd’hui acquis,  il nous faut plus de communication. Il faut se focaliser sur notre jeu. On a maintenant 15 jours pour préparer notre match à Laval qui est dans une très bonne dynamique ».