Football : Vendredi sans pour le SCB battu par Avranches

Philippe Jammes le Vendredi 2 Avril 2021 à 20:02

Après sa défaite à Orléans lundi, le SC Bastia, 2ème au classement avec un match de retard sur Quevilly/Rouen, se devait de réagir ce vendredi soir à l’occasion de la réception d’Avranches, 12ème. Pour cette rencontre le coach Mathieu Chabert pouvait de nouveau compter sur Christophe Vincent, rétabli de sa blessure, mais devait se passer des services de Diongue et Quemper, revenant de blessures. Mais au terme des 90 minutes nouvelle désillusion pour les bleus battus (0-1) par une belle équipe d’Avranches.

Les visiteurs en rouge et bleu donnaient le coup d’envoi sous un soleil printanier. Les Turchini prenaient toutefois rapidement le jeu en main. Ce sont pourtant les Avranchinais qui se créaient la 1ère occasion sur une rapide contre attaque de Zemzemi sur la droite. Celui-ci servait Belliard au centre, lequel prolongeait sur sa gauche à Busin. Fort heureusement Vincensini était le premier sur le ballon. Sur cette action, l’attaquant normand se blessait seul, gravement, et devait céder sa place à Ounahi (9ème).
Les Normands obtenaient ensuite un bon coup-franc à la 18ème. Botté par Zemzemi, Vincensini s’emparait sans problème du ballon.
Les Corses réagissaient par Ben Saada sur la gauche. Le centre de ce dernier était repris au point de penalty par Da Silva de la tête mais le cuir passait largement au-dessus de la transversale de Cognard (19ème). Les Bastiais éprouvaient du mal à imposer leur jeu en ce début de rencontre.
Les joueurs de Chabert signaient leur 1ère grosse occasion à la 27ème sur un centre de la droite de Robic. Da Silva à la réception se faisait chiper le ballon à la dernière seconde par Boateng qui mettait le cuir en corner. Un corner qui ne donnait rien.
Les bastiais continuaient à pousser et sur un coup-franc vicieux des 30 m de Ben Saada, Cognard voyait son petit filet gauche secoué (30ème).
36ème nouveau beau centre de Robic de la droite mais Da Silva était trop juste pour reprendre de la tête au point de penalty. Et les protégés du président Ferrandi ne desserraient pas l’étreinte.
41ème centre de Assignon de la droite, tête de Da Silva qui frôle le montant droit de Cognard.
42ème, sur passe de Vincent, tir en force de Robic dans les 18 m mais belle parade de Cognard.
44ème coup-franc de Ben Saada des 25 m, sur la gauche.
Ducrocq récupère le ballon sur la droite et centre au premier poteau sur Robic qui se heurte à Cognard.
Les bastiais allaient se faire punir dans les arrêts de jeu.
Sur une 1ère contre attaque normande, Belliard se retrouvait seul face à Vincensini qui du pied pouvait écarter le danger.
Une minute plus tard (45+2), Diarra s’invitait dans la surface corse, coté gauche, crochetait son défenseur et centrait sur Ounahi qui fusillait Vincensini au point de penalty. (0-1). Réalistes Normands qui menaient donc à la pause.

Les bastiais se remettaient vite en jambe en 2ème période. Après un 1er corner (46ème) qui ne donnait rien, ils obtenaient un coup-franc à l’entrée de la surface de réparation normande. Salles-Lamonge qui avait pris la place de Guibert, le tirait directement, juste au dessus de la transversale de Cognard (47ème).
A la 55ème Assignon centrait de la droite pour Ben Saada dans la surface. Le tir de ce dernier était contré par Boateng et le cuir  flirtait avec le montant droit de Cognard battu pour le coup. Les Bastiais accentuaient leur pressing sur le but normand.
59ème corner à droite de Salles-Lamonge, Guidi smatchait le ballon aux 6 m et Cognard au pris d’une belle détente sur sa droite sortait le ballon qui prenait la direction de ses filets.
A la 61ème Zemzemi fautait sur Robic à l’entrée de la surface. L’arbitre désignait sans hésiter le point de penalty. Bocognano le tirait en force mais une nouvelle fois Cognard se détendait sur sa gauche et sortait le ballon.
Les Normands réagissaient en contre à la 65ème avec Magnon qui centrait de la droite. Vincensini interceptait le ballon convoité par Belliard.
67ème, sur un coup-franc de Salles Lamonge des 25 m, tête décroisée de Da Silva. Le ballon passait à coté du montant gauche de Cognard.

Les normands ne restaient pas recroquevillés sur leur but et à la 79ème sur un contre, Vincensini sauvait une nouvelle fois son but en sortant au devant de Belliard.
Dans les 10 dernières minutes les bleus jetaient toutes leurs forces dans la bataille pour égaliser. En vain. 2ème défaite pour le SCB, à la peine en cette fin de championnat.

Réaction de l’entraîneur du SCB, Mathieu Chabert : «On a eu des opportunités en 1ère  mi-temps pour prendre de l’avance. On se fait prendre en profondeur une première fois, c’était un avertissement. La deuxième nous a été fatale. On a essayé de réagir avec beaucoup d'envie mais on a été trop brouillon. On était un peu crispé. En 2ème période on a joué plus haut, on a été plus entreprenants. On n’a pu marquer ce but qui nous aurait relancés. On a pris coup derrière la tête après le penalty raté. On a perdu 2 matchs de suite mais comptez sur nous pour travailler. Ces deux défaites ne me font pas peur.  On va repartir de l’avant car on a des garçons valeureux. Il y a une baisse de régime mais les points pris, nous évite de prendre l’onde de choc. C’est difficile mais tout le monde a connu ce genre de situation. On a un groupe courageux, travailleur et ça va payer. Et j’ai confiance. Aujourd’hui c’est une contre-performance mais c’est à la fin du bal qu’on paie les musiciens ».