Football National 1 : Toujours pas de victoire pour le FCBB accroché par Annecy (0-0)

Philippe Jammes le Vendredi 9 Avril 2021 à 19:20

Dans le cadre de la 29ème journée du championnat National, le FC Bastia Borgo 16ème au classement avec 30 points accueillait ce vendredi soir le FC Annecy, 14ème avec 31 points. L’occasion pour les protégés du nouvel entraineur Albert Cartier, en cas de victoire, de se donner un peu d’air au classement. Malheureusement malgré une grosse fin de match, les Corses concédaient le nul (0-0).

Les visiteurs en rouge donnaient le coup d’envoi. Ils obtenaient un corner dès la 2ème minute. Kashi le tirait de la droite mais la défense corse dégageait le ballon. Pas de round d’observation dans cette rencontre et si les premières minutes étaient savoyardes, les corses reprenaient vite le contrôle du ballon mais sans vraiment inquiéter la défense annecienne.
Les joueurs de Cartier se créaient la première occasion de but à la 13ème minute de jeu. Sur une percée de Durbant dans l’axe, Magassouba à droite récupérait le ballon et le glissait à Cropanese dans l’axe qui frappait lourdement le ballon. Ballon qui heurtait le poteau droit du gardien Delecroix.
La réplique visiteuse était immédiate et Escales devait se coucher sur un tir de Alfarela (14ème). Le jeu était rythmé et agréable en ce début de partie malgré le vent qui troublait parfois la trajectoire du ballon.
Nouvelle occasion pour les Corses à la 23ème où sur un centre de la droite au 2ème  poteau de Cropanese, Goncalves dégageait sur sa ligne le cuir convoité par Durbant.
On se rendait coup pour coup sur le terrain et à la 31ème Alfarella grillait la politesse à la défense insulaire et centrait sur Spano qui ratait complètement sa reprise de la tête.
Alfarela  décidément intenable sur la gauche de l’attaque savoyarde adressait un centre tir terrible à la 36ème. Le ballon filait devant le but et sortait.
Les protégés du président Emmanuelli croyaient à l’ouverture du score à la 38ème. Sur une longue passe de Cropanese pour Durbant au point de penalty ce dernier ajustait Delecroix mais l’arbitre refusait le but pour un hors-jeu, peu évident.  A la pause, le score nul était somme toute logique.

Le début de 2ème période était à l’avantage des visiteurs, un copier/coller de la 1ère. Les locaux répliquaient par Isidor qui adressait un tir imprécis à la 50ème.
Sur une passe en profondeur de Kyeremerh à la 56ème,  Alfarela avait le but au bout du crampon seul face à Escales mais celui-ci au prix d’un excellent réflexe écartait le ballon avec sa main droite.
A peine entré en jeu, l’ancien bastiais Jean-Jacques Rocchi adressait un bon tir à Escales qui se couchait sur le ballon (65ème) puis c’est Alfarela qui tirait en coin de la droite et obligeait Escales, à son premier poteau, de mettre le cuir en corner (70ème). Les Savoyards se faisaient de plus en plus pressants face à des Corses plutôt maladroits devant.
Escales devait même sortir au devant de Alfarela sur une passe en profondeur de Rocchi (74ème).
Alfarela qui trouvait ensuite la transversale d’Escales à la 75ème sur une nouvelle passe en profondeur de Rocchi.
Les Corses jetaient toutes leurs forces dans les 5 dernières minutes pour faire la différence mais se heurtaient à un mur rouge devant Delecroix et se mettant en danger sur les contres visiteurs.
Dans la surface, Raoul échouait de peu devant le gardien visiteur qui écartait le ballon du pied droit (86ème).
Les Savoyards finissaient la partie à 10 après l’exclusion de Kashi à la 87ème pour une vilaine faute sur Magassouba.
Escales devait encore sortir dans les pieds de Alfarela pour éviter le pire à son équipe (89ème).
Dans les 4 minutes d’arrêt de jeu, Delecroix devait sortir une superbe parade sur un tir en puissance de Durbant au point de penalty après un joli contrôle de la poitrine. 0 -0 sera le score final, 0 – 0 qui ne faisait pas l’affaire du FCBB.

Réaction de l'entraineur du FCBB, Albert Cartier :«Le point positif c’est de ne pas avoir concédé de but et le gros match d’Escales dans les buts. Par ailleurs on ne s’est  pas assez créés d’occasions en seconde période. Chacune des deux équipes a eu sa période. On ne mérite pas plus que le match nul. Il faut arriver à mettre plus de rythme dans nos sorties de balles derrière. On avance lentement mais on n’est pas à l’arrêt. Il faut continuer dans cette optique d’invincibilité derrière, très disciplinés, mais faire du jeu aussi pour mettre en danger l’adversaire ».